- 締切済み
約束手形の振出人の訂正方法について
お世話になります。 客先から約束手形を受領しました。(実際は裏書で廻ってきたもの) 振出人の欄に、株式会社○○産業 というゴム印が押してあるのですが ゴム印が上手く押せなかったようで「産業」の部分にボールペンで 書き足した形跡があります。 以前、ある手形を取り立てに出した時に「日付印を二度押しした形跡が あるから、決済時に問題があるかもしれない」と金融機関から 言われたことがあります。 丸印(銀行印)の二度押しもダメなんですよね? だったら今回の「ゴム印にボールペンで書き足す」方法も 問題があるのでしょうか? 裏書で廻ってきた手形なので、振出人とは何の取引もなく ちょっと困っています。 この訂正方法がOKかどうか、確認する方法はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> この訂正方法がOKかどうか、確認する方法はありますか? 結局、取立に出す金融機関が容認するかどうかですから、 口座を持つ金融機関へ率直に相談しましょう。 法人で取り引きしているならば、担当者も決まっているのでしょうから、 まず、電話してみてはいかがでしょうか? > 金融機関によって、厳しく言う所とそうでない所があるのでしょうか? ある程度の「判断」が入る余地のある懸案の場合は、 金融機関というよりも、その支店のその時の責任者の裁量にも拠ります。
- nine999
- ベストアンサー率44% (512/1140)
小切手なら経験があります。 ゴム印がへたっていて、最後の文字が少し欠けていたので書き加えましたが、それで通りました。 ただ、その後、ゴム印そのものを登録して、それ以外のものは受け付けないようになってしまったので、ゴム印も新しくしています。 手書きでOKなときは、書き足しも通っていたようです。 日付印のときは通ったんですよね?
お礼
早速、回答頂きありがとうございました。 日付印の時は、取立てに出した金融機関の人が 「振出人に支払場所の銀行から連絡があると思う」と言っていましたが 実際どうだったのかは分かりません。 金融機関によって、厳しく言う所とそうでない所があるのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 金融機関の担当者に確認してみます。