• 締切済み

食塩水の濃度の問題

noname#126099の回答

noname#126099
noname#126099
回答No.1

20%の食塩水の量をx、30%の食塩水の量をyとします 100+x+y=500 x+y=400 500gの25%は125gで 1/10*100+2/10*x+3/10*y=125 2x+3y=1150となります 式を解くと x=50,y=350となります

関連するQ&A

  • 食塩水の濃度の問題

    (1)380gの水に食塩を20gとかしました。 この食塩水の濃度は何パーセントになるでしょう? (2)96gの水に食塩を24g溶かしました。食塩水の濃度は何パーセントになるでしょう? (3)濃度が20%の食塩水250gに食塩は何g溶けているでしょう? (4)濃度が15%の食塩水が640gあります。この中に食塩は何g溶けているでしょうか? (5)8%の食塩水に食塩が16g溶けています。この食塩水は何gでしょうか? (6)濃度が6%の食塩水があります。この中に食塩が48g溶けています。元の食塩水の量は何gですか? (7)20%の食塩水120gがあります。これに水を80g混ぜました。食塩水の濃度は何%になるでしょう? (8)15%の食塩水300gがあります。これに食塩を15g加えました。食塩水の濃度は何%になるでしょう? (9)12%の食塩水400gがあります。ここから水を100g蒸発させました。食塩水の濃度は何%になるでしょう?

  • 食塩の問題です。

    1%の食塩水が450gある。 これに水を加えて0.9%の食塩水を作りたい。水を何g混ぜれば良いか求めなさい。 という問題のです。 計算式も含め解説お願いします

  • 食塩水の計算問題で困っています

    2%食塩水900gに水を加えて0.9%食塩水を作ることにした。 この時、加えた水は何gか答えなさい。 という問題の計算の方法を教えてください(>_<)

  • 食塩水の濃度について><

    食塩水の濃度の解き方がわからなくて就職試験も近くてとてもあせっています・・・ 簡単な問題は解けるんですけど、ちょっと応用されてるとわからなくなってしまいます。教えていただきたいです。 6%の食塩水300gと10%の食塩水400gと水を加えて、5%の食塩水を作りたい。何gの水を加えればよいか。 お願いします。

  • 濃度算の問題

    問題:食塩80gを何gの水に溶かすと、20%の食塩水ができるか。 食塩を溶かす水=X とし、  80+X × 0.2=80 という数式をたてました。テキストの回答を見ると答えは320となっているのですが、私がたてた数式では計算が合いません。 どなたか正しい式と、計算の方法を教えてください。

  • 濃度10%の食塩水と水を混ぜて濃度7%の食塩水20

    濃度10%の食塩水と水を混ぜて濃度7%の食塩水200gを作るには濃度10%の食塩水と水を何gずつ混ぜれば良いか。 という問題の解法を教えてください。できれば、イラストなどもつけて欲しいです!

  • 食塩水の問題です。

    食塩水の問題です。 実験で用いた食塩水の濃度は5%であった。10%の食塩水100gに水を加えて5%の食塩水をつくるには何gの水を加えるとよいでしょう。 ・(100+y)×5/100     というふうに考えたのですが答えが違っていました。  正解→100g  ・文頭で実験で用いた食塩水の濃度は5%であった。という文章は必要ないと思うのですがひっかけ  でしょうか。 詳しく教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

  • 濃度と食塩水

    濃度20%の食塩水が600gあり、こぼしてしまい残りの食塩水に水を加えて600gにすると、濃度が15%の食塩水になった。こぼした食塩水は何グラムか?(答えは150gです) という問題があるんですが答えが出てきません・・・。 僕は 濃度=食塩の重さ÷溶液の重さ×100という公式を応用して考えてみました。元の食塩水とこぼした後の食塩水を比較して考えるとは思うんですが答えが導き出せません。ヒントや考え方でいいので分かる方いましたらお願いします(><)

  • 食塩水の濃度を文字式で表す問題です

    ある問題集で見た問題なのですが 水にaグラムの塩を溶かしてm%の食塩水を作り、 n%の食塩水xグラムと混ぜ合わせたときの濃度(%)を 文字を用いて表しなさい。 という問題です。 よろしくおねがいします。

  • 食塩水の希釈

    10%の食塩水を水で希釈して2%の食塩水200g作りたい。 10%の食塩水は何g必要か。 という問題が出たのですが、どんな風に計算をすればいいのか分かりません。 教えてください。 あと、もう一つあるのですが、食塩と砂糖の水に対する溶け方の違いは何ですか? 自分なりに調べてみたのですが、よく分かりませんでした。 ぜひ、教えてください。