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食塩水の濃度の問題

KEIS050162の回答

  • KEIS050162
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回答No.5

中学生の方であれば、既に回答のある連立方程式を組めば簡単に解けます。 小学生高学年の方であれば、差集め算を応用すると解けます。 25%の食塩水500%には、115gの食塩があり、これは10%の食塩水100gの分の、食塩水全体と、食塩を引くと、 500 - 100 = 400g 500 x 0.25 - 100 x 0.1 = 115g 即ち、20%と30%の食塩水をある量づつ混ぜたら、115/400 %(計算すると28.75%となりますが、敢えて計算しなくてもいいです)が400g出来た、ということになります。 ここで差集め算を応用します。 もし、全部30%の食塩水だとすると、食塩の量は、 400 x 0.3 = 120g となり、5g多くなってしまいます。 ここで、20%と30%の食塩水の10g辺りの食塩の差は、1gです。(10x0.3-10x0.2) (1g辺りで計算してもいいですが、10g単位で計算した方が楽なのでこうしました。) 多くなってしまった5g を この差で割れば、20%の食塩水の量が計算できます。 5 ÷ 1 x 10g = 50g  (20%の食塩水の量) 30%の食塩水は、 400 - 50 = 350g    となります。 検算: 50 x 0.2 = 10g 350 x 0.3 = 105g 10+105 = 115g ご参考に。

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