- ベストアンサー
ダンクールキャップについて
ダンクールキャップ(抗ガン剤投与時に頭髪が抜けるのを予防する頭皮冷却用の帽子)の入手方法等につきまして,何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら,ご連絡ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダンクールキュップは抗がん剤治療の時に使われるのですか? 一昔前(といっても結構前ですが)はダンクールキャップは抗がん剤とセットのように使われていましたが、してもしなくても脱毛はあまりかわらないといった研究結果もだされたし、わずらわしくて嫌う患者さんも多いので、現在はあまり使われてないのではないでしょうか・・・ 現在病院に入院しておられるなら、もしかして院内に古いものが残っているかもしれませんよ。個人的に入手したい場合は、簡単なのは看護師などに病院出入りの業者を紹介してもらうことでしょう(国公立病院では業者を紹介したりすると癒着になりますがたいがい紹介してくれます)。 以上ご参考になればよいのですが・・・
その他の回答 (1)
noname#211914
回答No.2
既にチェック済かもしれませんが、以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか? >少しガッカリですが,これが事実ならしょうがないでしょうね 担当医から副作用として「脱毛」がある抗癌剤の使用が説明されたのでしょうか・・・? 補足お願いします。
質問者
補足
ありがとうございます。 >担当医から副作用として「脱毛」がある抗癌剤の使用が説明されたのでしょうか・・・? 胃ガンで,メソトレキセート+5FU+ロイコボリン,タキソールといった抗ガン剤を使用するとのことです。特に,タキソールにいたっては,脱毛に関し,87.4%という数字が説明書に書いてありました。 命を賭けた闘いですから,アレですが,できればQOL(生活の質)をなるべく下げないでできないかと,身内として考えた次第です。
お礼
「してもしなくても脱毛はあまりかわらないといった研究結果もだされたし、わずらわしくて嫌う患者さんも多いので、現在はあまり使われてないのではないでしょうか」 抗ガン剤を受ける予定の父の件でお尋ねだったのですが,少しガッカリですが,これが事実ならしょうがないでしょうね。一応,看護士に尋ねてみようと思います,ありがとうございました。