• ベストアンサー

応力分散

材料と材料を溶接などにより組み合わせるとき, 添付の画像の左側と右側のように組み合わせ,矢印の向きに引っ張った場合, どちらの組み合わせの場合,より繋がりが強固になるのでしょうか? 僕は何となく左側のようにしたときに応力が分散され,より強い力にも耐えられそうな気がします. しかし友人は,面積が同じなのだから,どちらの場合でもかかる応力は同じで,つながりの強さは変わらないと言います. 物理の本などでも面積の大きさについてしか言及されておらず, 正解がわからずに困っています. どなたか,教示頂ければ幸いです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

これは明かに右側の方が強いですよ。右側では接着面全体が引きはがそうとする力に対抗できますが、左側は接着面の端だけで支えようとします。端っこから引っ張ると簡単に糊付けを剥がすことができることは誰もが経験している事実ですよね。

paipou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます. たしかに,端っこから引っ張ると簡単に糊付けを剥がすことができることはわかります. ただ,今回の場合,端っこからではなく,まっすぐ上下の向きの力がかかった場合を想定しています. この場合でも,やはり右側のほうが強いのでしょうか?