• 締切済み

生活保護

障害者ですが 生活保護をやめて 生活するには どのような 方法が良いでしょう?

みんなの回答

• hanbun
回答No.4

当たり前のことですが収入が必要です。 生活保護受給中みたいですので「障害年金」の可能性については担当ケースワーカーが調査済みだと思います。 となると、あと収入を得る方法としては、 1.現在受給している保護費よりも高額の賃金がもらえる職場を見つけてそこに就職する 2.現在受給している保護費よりも多くの額を個人で稼ぐ 3.家族や親族、または知人からその分の金額を援助してもらう このいずれかです。 この中で私が一番良いと思うのは1.か2.です。やはり「自力」で保護から自立してますから。 職場がみつかるかどうか、については、質問者さんの障害の種別や等級などが分からないためなんともいえませんが、最近は従業員のうち障害者を一定割合雇わなければいけないという法律(だったかな?)もできてるようですから、やる気と能力があれば見つかると思います。 いずれにしても、がんばってください。

emtt
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

emtt
質問者

補足

障害年金は 貰ってます。

• a-min-z
回答No.3

まず、生活保護しないで生活できるのでしょうか? 障害を抱えて仕事をすると健常者のようには働けないですよ。 障害の影響で仕事を転々としてる知人がいます。 生活保護から普通の生活にしたいのでしょうが 働いてみて、普通に生活できるのなら生活保護の受給を辞めればいいと思います。

• iykka
回答No.2

障害者とかそんなことは関係ないでしょう。生活保護が必要なら受け続ければいいことです。受給をやめても生活可能なら止めればいい。ただそれだけのことです。

• anorack
回答No.1

身体障害者手帳を持っているなら、 近くのハローワークへ行き、身体障害者専用の窓口で就職相談を受けて下さい。 就職相談で、障害者枠の求人を紹介してもらって下さい。 そして、障害者枠で就職して下さい。 身体障害者手帳を持っていないなら、 手帳取得について、最寄りの役所の障害者担当の窓口へ相談して下さい。