- ベストアンサー
やかんの中が緑色になる
やかんのことですが、 暫らく使っていたら、やかんの中が、うっすらと青銅色になってます。 こすったらとれて、又使いますが、何故付くのでしょうか? 害はあるのでしょうか? 今までアルミ・ステンレスを使っています。どちらも同じようになりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給湯器からお湯を入れてコンロで沸騰させるということをしていませんか。 給湯器は熱伝導の良い銅配管を使っているので、この銅が酸化して緑青になったものが青銅色に見えるのだろうと思います。
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
回答No.2
使用している水道が井戸水の場合、 水に含まれる銅によって着色することがあります。 銅は食器や鍋にもよく使われる金属です。 銅錆の緑青も身体に害はありません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 井戸水を使用してはいませんが、水道管が銅管かも しれませんので、そのせいかもしれません。 体に害がないので安心しました。
お礼
ありがとうごさいます。 水道管が銅管かもしれませんので そのせいなんですね。 原因が分かり安心しました。