• ベストアンサー

ヤカンの中のこげを落とす方法は?

ステンレス製のヤカンに紅茶のパックを入れ、そのまま焦がしてしまいました。きれいに落とす方法がありましたら教えてください。

  • 1692
  • お礼率20% (115/551)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koorkoor
  • ベストアンサー率20% (121/598)
回答No.4

今の時期なら、炎天下に蓋を取った状態で一日中だす、 程度によりますが1週間で取れます。 磨かないでも、はがれるようにキレイとれます。 捨てなければダメと思う鍋の焦げ付きもOKです。キレイになります どんな焦げ付き鍋でも一ヶ月あれは元にもどります。 (代用品がある場合のみ有効な裏技です)

その他の回答 (3)

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.3

ホームセンターで「耐水サンドペーパーの#1000と#1500程度を購入。液体クレンザーも購入。 サンドペーパー、手ごわい場合はクレンザー兼用で研磨する。

  • 200477
  • ベストアンサー率26% (63/234)
回答No.2

百円均にも売っていますがお焦げをとる金属せいのタワシのようなものがあります。すぐにとれましたよ。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

重曹でトライしてみてください。

関連するQ&A

  • ステンレスやかんの焦げの落とし方を教えてください

    気に入っているステンレス製のやかん。 ガスコンロで調理する際に飛び散る油等で少しずつ汚れていき、全体が黒焦げっぽくなってしまいました。 1年以上の前からの汚れなのでクレンザーで擦ってもなかなか落ちず、途中でくたびれ果ててしまいます。 ステンレスたわしは傷付くので使えません。 なにか良い方法、良い洗剤等、なんでも良いのでご教示ください。 よろしくお願いします。

  • やかんの中が緑色になる

    やかんのことですが、 暫らく使っていたら、やかんの中が、うっすらと青銅色になってます。 こすったらとれて、又使いますが、何故付くのでしょうか? 害はあるのでしょうか? 今までアルミ・ステンレスを使っています。どちらも同じようになりました。

  • やかんの汚れごげを落とす良い方法は?

    ステンレス製の やかん、なべ。 台所で黒くなっています。金属たわしとクレンザーで やかんを磨きました。  なにか うまくこびりつきをきれいにする技 はないでしょうか?  まだ黒くなったなべが3つほどあります。  また黒くしない方法はあるのでしょうかね。?  妻に磨かせるのも気の毒なので アドバイスがありましたら お願いします。

  • ホーローのやかん 汚れやすいでしょうか

    ステンレスのやかんて、汚れやすいですよね。油のハネや焦げ付きなど(どこかでは黒サビという言葉も書いてありました)原因があると思いますが、ホーロー素材のやかんというのも同じように汚れるものでしょうか?今までずっとステンレスのものを使っていましたが、今度ホーローのものを買ってみようかと思うのですが、ステンレスのやかんのように汚れてしまうなら折角かわいいものを買ってもなぁ・・と悩んでおります。ご存知の方おられましたらアドバイス下さい。よろしくお願いします。

  • やかんのつくられかた

    やかん(ステンレス)は どうやってつくられているのでしょうか? 先日やかんの中のほうせい?部分で かねがでっぱっているところがあり 中を洗っている時に 手を引っ掛けて 切ってしまいました。 そのやかんが欠陥なのか 機械で作っていたら そんなものなのか 知りたくて書きました どなたか おわかりになる方 よろしくおねがいします。

  • ステンレス製のヤカン

    お湯が沸くと笛が鳴るステンレス製のヤカン(1000円程度)を以前購入したのですが、沸かしたお湯が臭くて、重曹やお茶を沸かしたりして色々としてもダメでした。そこで、別のヤカンを購入しようかと思うのですが、また、ステンレス製のを買うと同じ臭いに悩まされるのではないかと心配です。ステンレス製のヤカンは、皆、多かれ少なかれこのような臭いがするものなのでしょうか?

  • やかんのカビについて

    やかんのお茶を沸かし、パックを入れたまま3週間弱放置してしまいました。。パックがぬるぬるした黒かびだらけで、やかんの底のすきまにも付着しています。 キッチンハイターと煮沸消毒すればそのまま使用しても大丈夫でしょうか?お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします(>_<)

  • やかんで炊飯ってできますか?

    やかんで炊飯ってできますか? タイトルのまんまです 私はパックのご飯が基本なんですが、もし炊飯が必要になったときディープパンか 、やかんしか代用できそうなものがないのですが ディープパンはふたがあるので出来そうなんですが やかんはどうでしょう?

  • やかんの中はどうやって洗いますか?

    やかんの中の洗い方について教えてください。 本屋で立ち読みしたのですが、「やかんの中はお湯をやかん8分目いれて、お酢をいれて、沸騰させるといい」とありました。 沸騰させたら、その後水洗いするだけでいいのかな~?と疑問に思っています。(本にはそこまで書いてなかったので) 実際にやってみたことある方、どうでしょうか? また、他にいい方法があれば教えてください。

  • ステンレスのやかん・・お湯が飛び散る

    ステンレスのやかんで湯をに沸かし、急須に注ぐ時やかん の注ぎ口から熱い湯が飛び散りますが(アルマイトではな ない)どうして防いでますか 何かいい方法ありますか。

専門家に質問してみよう