• ベストアンサー

やかんで炊飯ってできますか?

やかんで炊飯ってできますか? タイトルのまんまです 私はパックのご飯が基本なんですが、もし炊飯が必要になったときディープパンか 、やかんしか代用できそうなものがないのですが ディープパンはふたがあるので出来そうなんですが やかんはどうでしょう?

noname#200376
noname#200376

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.5

炊飯が可能か・不可能かで答えれば可能です。 しかし実用になるか・ならないかで答えれば実用にならないです。 他の方も書かれているように、 やかんの蓋部分が狭いので炊けたご飯が出し難い、やかんの注ぎ口内で炊けたご飯はさらにとれない。 後始末が超面倒くさい、特にお焦げが出来ていたら最悪です。 やかんは掃除をあきらめて捨てるでしょうね。 笑い話にもならない疲労だけが残るでしょうね。

その他の回答 (4)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17431)
回答No.4

普通に炊くのは無理かもしれません。 おかゆ風や柔らかめなら無理なく出来そうです。

noname#113216
noname#113216
回答No.3

ゴハンを炊くのは鍋でもできますから ヤカンでもできるでしょうね。 使いにくそう&後始末が大変そう なので試した事ありませんけど。

回答No.2

やかんにふたをして 水を注ぐやかんの口もアルミホイルなどでふさげば ご飯も炊けると思いますよ

  • 6dosi-
  • ベストアンサー率35% (7/20)
回答No.1

均等にむらなく米を炊くには、やかんは厳しいんじゃないでしょうか。 炊けたとしても、ご飯をよそうのも、使用後のやかんを洗うのも とっても面倒だと思います。

関連するQ&A

  • ヤカンのお湯

    寒くなりましたね。 ちょっと疑問に思ったんですが私の部屋にはストーブがあり その上にヤカンを乗せてますがすぐ水が蒸発してなくなります。 そこで質問ですが、 ヤカンをストーブの上に乗せる場合、ヤカンのふたを開けたままの状態とふたをちゃんと乗せたヤカンの場合ではどちらが早く蒸発してお湯がなくなるのでしょうか。 回答のほどよろしくお願いします。

  • 炊飯器の油?

    フタが洗える炊飯器を使っています。 私は横着なのでめったに洗わないのですが せんじつふと三枚にわかれるふたをあらおうとふたを ばらばらにしたのですが ふたとふたのくっついているぶぶんに油?(きいろで べたべたしている)のようなものがたくさんついていました。 ふだんからたきこみご飯などはまったくせず 普通にご飯を炊くだけの私。 ほおんはよくしていますが みずだけではおちなくて べたべたしているので せんざいをつけましたが なぜ ご飯を炊くだけなのに あぶらなど つかったこともないのに このようなよごれがつくのでしょうか? ちなみに 炊飯器を購入したのは3年以内です。 よろしくおねがいします。

  • 炊飯器のフタが開かないっ!

    炊飯器でご飯を炊きました。 開けようとしたら・・うんともすんとも開きません。 原因で思いつくことは、内側のフタを洗う時、フタについている部品がぽろっと取れたので、ついでに洗って戻したことです。 閉めるときなんの不具合もありませんでした。 銀色のボールが入ってる部分が取れちゃったんです。 ご飯が炊けているのに開きません・・。困りましたー! どうしたらいいでしょうか??? 最悪、ご飯が冷めたら開く可能性はあると思いますか?? どうやって開けていいのか・・さっぱりわかりません。 ちなみに炊飯器は・・T製の圧力IHです。 最悪は・・中にご飯がはいったまんま廃棄しないといけないのでしょうか??嫌です。もったいないし、環境に悪いような・・・。 なんとか開ける方法・アイデアありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

  • やかんのカビについて

    やかんのお茶を沸かし、パックを入れたまま3週間弱放置してしまいました。。パックがぬるぬるした黒かびだらけで、やかんの底のすきまにも付着しています。 キッチンハイターと煮沸消毒すればそのまま使用しても大丈夫でしょうか?お恥ずかしい質問ですが、よろしくお願いします(>_<)

  • 炊飯器のカビ

    炊いたご飯をその日に食べて、 残りを5日間ほど放置しちゃってました・・・ 出かけてたもので。 コンセントは抜いてましたが。 当然ながらご飯はべちゃべちゃになって、カビがはえてました(;;) 白いカビです。ニオイもあり。 釜とフタ(はずせる内側のふた)は洗いました。 炊飯器本体は何かした方がいいんでしょうか??? 見た目は普通で、におったりはしません。。。 でもなんかこの炊飯器で炊くの怖いです・・・

  • 中フタを付けぬまま炊飯してしまった!

    こんにちは。 炊飯器の中フタをはずしたまま炊飯スイッチをいれてしまい、現在炊飯中です(すでに30分くらいたってる)。 どうしたらよいのでしょう…。 以前母が同じことをしでかしまして、その時のご飯はとてもまずかった記憶があります。 おかゆ系にするのではなく、ごはんとして中途半端に炊飯されたお米をおいしく頂くような裏技はありませんでしょうか。 もうすぐ主人が帰ってきます。。どうしよう。。

  • 炊飯器の内がまについて

    http://kakaku.com/specsearch/2125/ を見て思ったのですが、内ぶた丸洗い出来ない炊飯器も結構多いのでしょうか? 私は今まで内ふたを取り外して洗う炊飯器しか見たことないのですが 「内ふた丸洗い」と記載されてない炊飯器は、フタを取り外せなない・洗う必要がないのでしょうか? 私は毎回洗っていたので、内側を洗わない炊飯器を汚く感じてしまうのですか・・・

  • 圧力炊飯器について教えてください。

    結婚するにあたり、炊飯器の購入を考えています。 時間のある時には土鍋でご飯を炊くのが基本なのですが、仕事との都合もあり毎日そうしているわけにも行かないので、炊飯器を必要としています。 炊飯器でまとめ炊き→冷凍がメインの使用方法です。(ほかの機能がついているに越したことはないですが。) 圧力炊飯器で炊いたご飯が美味しいと聞き、購入を考えましたが、圧力炊飯器で炊いたご飯を冷凍すると美味しくない、と電気屋の店員に言われて迷っています。 これって、本当でしょうか?冷凍ご飯用のコースがついているものもあると聞きました。 このような使用方法にオススメの炊飯器と併せて教えていただけると助かります。

  • やかん

    だいぶ暑くなったので、麦茶を作ろうと思い、やかんでお湯を沸かして、麦茶のティーパックをいれて作り、水も、いつもペットボトルを買って飲んでいたので、節約と思って、飲み水も、やかんで沸かして(水は水道水ではなく、スーパーでボトルを最初に買い、あとは無料でスーパーの会員カードで汲んでいけるもの)(マイナスイオン水)、さまして冷蔵庫に入れて飲んでみたら味が変なんです 息子に、その沸かした水と、マイナスイオン水をそのまま飲み比べさせてみたら、「沸かした方は味が鉄っぽい」と言ってました やかんは安物を長年使ってます たぶんやかんが悪かったのだと思いますが、体に害はないでしょうか? 今日すぐに捨てましたが、次回やかんを買う時は、どういったものを選べばいいでしょうか?

  • 音の鳴るやかん

    沸騰すると音が鳴るやかんを使用しているのですが、何度か笛の部分の蓋を閉めずに火にかけてしまい沸騰しているのに気付かないことがあります。このごろ年のせいだと思うんですが物忘れが多くなり、違うことをやり始めてしまうと、前の作業途中のものを忘れてしまうことがあります。そこで教えていただきたいのですが、普通のやかんは注ぎ口の蓋を開けてしまうとそのままになっているのですが、注ぐ時だけとってか何かを握れば開いて、握っている手を離すと常時閉じている商品ご存知でしたら教えてください。出来れば開けた状態を維持出来ないものの方が良いのですがよろしくお願いします。