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玄米 or 白米

健康ブームで様々な本が出ています。 玄米は良い、玄米は悪い、両方の本が出ています。 恐らく玄米、白米両方にメリット、デメリットあるのでしょう。 玄米のメリット、白米のメリットを教えて下さい。 どちらか片方だけでも結構です。 色々な回答をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

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  • gg-_-gg
  • ベストアンサー率32% (132/408)
回答No.1

玄米の良い:食物繊維など栄養素が豊富 玄米の悪い:完全有機栽培でもない限り、表面に農薬などの残留の可能性があるかも? 白米の良い:食べやすい、精米することで表面付近に残っているかもしれない農薬も除去される可能性も高い 白米の悪い:精米することで栄養素も一緒に取り除いている 簡単に言うとこんな感じ、だとお米農家の方に教えていただいたことがあります。 ちなみに、教えていただいたお米農家の方は自分で作ったお米以外は玄米で食べることはないそうです。必ず精米すると仰っていました。 ただ、国内で作られているお米は農薬に関してはそれほど心配することもないとも仰ってました。

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • darches
  • ベストアンサー率35% (6/17)
回答No.3

うちは精米を5分づきにして、栄養価を残してます。 白米にして雑穀足すのも、なにか不経済な気がして・・。  玄米は消化が悪いので、30回は噛んで食べたほうがいいですよ。  うちは、ばあちゃんが入れ歯なので、玄米はNGなんです。  私は好きなんですけどね。  米を研いで、小豆や黒豆を下処理なしに一掴み入れて、圧力鍋なら即火にかけて炊きます。  蒸らす時間は長めがいいです。  玄米独特のくせが緩和されて、美味しいですよ。  

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.2

玄米は栄養的にすぐれていますが、美味しく炊くのが面倒です。 炊飯器でも炊けますが、圧力なべでたくと、お餅のように、ふっくらプチプチになります。 せっかくの優れた栄養も、しっかり焚いてよくかまなければ、体に吸収されません。 また、農薬のあまり使用されていないものを購入しなければなりませんので、少し高いものや購入場所が限られます。 両方のよいところを併せた方法として・・・。 白米か玄米かの選択ではなく、七分づきとか、胚芽米というのがおすすめです。 栄養的にはバランスよく、白米と同じように炊く事が出来、食感も白米とあまり変わりません。

anon256
質問者

お礼

ありがとうございます。

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