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白米に発芽玄米を混ぜて炊く時
(1)研ぎ方は白米と同じですか? (2)炊き方は白米の場合の水分量ですか? (3)冷凍保存しても美味しく食べられますか? 健康のために発芽玄米を食べようと思います。 よろしくお願いします。
- wamica
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家では、白米:発芽玄米=5:5あるいは4:6位で食べています。 玄米は、2日ほど水につけてから、白米と混ぜて炊いています。実際はそんなに漬けなくても良いらしいのですけど。 さて、 (1)研ぐのは、白米を研ぐほどには、しっかり研ぎません。白米は白米だけ普通に研いで、玄米は1日一回水を交換している関係で、白米と混ぜる前に、新しい水でざっと流す程度です。 (2)水の量は、白米だけの場合とほとんど同じにしています。あまり水が多いと、べしゃっとして、家の好みで無くなってしまうこともあります。 (3)冷凍保存はできます。もちろん味は炊きたてより落ちるのは、やむを得ません。 余談を少し。 家では、お釜(陶器)で炊いているのですが、もし余った場合には、そのまま入れっぱなしにしておいて、翌朝おかゆにして食べています。玄米入りおかゆ、というのも非常にいいものですよ。多少プチプチ感があって、味わいがしっかりしているように思います。
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- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
発芽玄米混ぜて炊いてます(1/3くらい)。 (1)、(2)については、「そのとおりです」。 うちは無洗米を使っているので、白米だけだと洗わなくてもいいらしいのですが、一応軽く研いでます。 冷凍保存はしたことがないのですが…残ったゴハンをタッパーに入れて冷蔵庫に保存し、その後チンして食べてもさほどまずくなった、という感じはしないので大丈夫だと思います。
お礼
ありがとうございます。
- yukinko3
- ベストアンサー率11% (1/9)
私は玄米を発芽させています。 その場合、発芽させたものを軽く洗い 白米と同じ水分量で炊いています。 今の炊飯器は、発芽玄米用のコースがあるので 炊き方は変えましたが、それまでは普通に炊いていました。 冷凍保存もしていますが、炊きたてに比べれば 味は劣りますが、おいしく頂けました。 ただ、うちの場合は玄米のみですので 白米と混ぜた場合はどの様になるかはわかりません。 最近は一台で玄米から発芽玄米にして炊き上げる 炊飯器も出てきて手軽に作れるようですね。 参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 ウチの炊飯器にも発芽玄米コースがありました! しばらくは白米と混ぜて食べてみようとおもいます。
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ありがとうございます。