面接で志望動機を聞かれたとき(長文です)
はじめまして。
現在就職活動をしている大学四年のgadisと申します。
第一希望の一次面接を五月中旬に控えており、今自分の言いたい事や伝え方などを準備している次第です。
その中で疑問に思った事があるので質問します。
これから面接を続けていく中で、面接官の方から
「志望動機は?」
と聞かれる機会があると思うのですが、その場合は
1、その業界の志望と、その業界の中でもその会社を選んだ動機を両方とも言う
2、その会社を選んだ動機のみ言う
のと、どちらを言うものなのでしょうか?
それとも面接官の方も、「業界志望理由」と「会社志望理由」は分けて質問していただけるのでしょうか?
面接では、一方的にしゃべるより会話をするものだと色々なサイトや本でも指摘されている通りですし、1の場合だと「~がこの業界を志望した理由であり、その中でも御社を志望したのは~」みたいになってしまい、ちょっと一方的になりすぎてしまうのではないかと思うのです。
言いたいことはあるのですが、それをどう伝えたらいいのかという部分でかなり悩んでいます。
ちなみにESでの志望動機は、説明会での提出だったことにより会社についての理解がまだ浅かったので、業界志望理由を中心に書きました。
今まで面接を数回やってきたのですが、あまり志望度が高い企業ではなかったのと、明確に志望動機についての質問がなかったため、あまり参考にはなりませんでした。
次の会社は本当に行きたくてたまらない会社なので、できることはなんでもやって最善をつくしたいと思っています。
ぜひどなたか回答をください。よろしくお願いいたします。