- ベストアンサー
志望動機の添削をお願いします!
IT企業の志望動機を書いている現在大学3年生です。 下記の志望動機の添削をお願い致します。 「そもそもパソコンが好きでインターネットに関われる業界に絞って就職活動を始めたところ、ソフトウェア業界を知りました。 システムエンジニアの業務は一種のモノづくりである事、パソコンに向かうだけでなく人と沢山関わり、仲間で一つのシステムを作るという事に魅力を感じました。 ソフトウェア業界に絞って活動を続けているうちに貴社を知り、会社説明会を通して社員の方々と接すれば接する程、貴社の社風や社員の方々の雰囲気に惹かれていった為御社を志望しました。」
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そもそもから始めるな!まず私の志望動機ですと始めろ。入りたい意欲は伝わるがあんたが私を採用すればこんな期待がもてるとアピールしてない。お前は好きで社風もいいかなんて、いい女だからやらせろと言ってるもんだ!いい女は簡単に落とせない。しかし必ず意思あるところに通じるものはある。だから俺にこれやらせてくれたら数年後を見てて下さいとぶちかませ!
その他の回答 (5)
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
就職バブルの頃はこれでよかったのになぁ。 厳しいね。でもやることそんなに変わらないし、 すぐ即戦力になるわけでもない。 ていうか、即戦力になるなら、いつまでもそのような 会社にはいない。 まあ、たしかに受かりたいなら他の皆さんの意見を 参考に、具体的に売り込んだ方が確実です。 頭数揃え、奴隷、人間オブジェクトになりたくなければ、 スキルも磨いて下さい。
- kkouzi7
- ベストアンサー率50% (5/10)
あまりに浅い内容です。 「好きだから志望する」だけでは、 あまりに内容がありません。 「社員の方々の雰囲気に惹かれた」これは当たり前です。 採用業務に関わらせる社員は、 好印象になるであろう人だけを選びますから。 ですから、「社員に惹かれた」と言われても 人事は「よし!狙い通り!」と思うだけでしょう。 志望動機は 「志望する動機」を書くのではありません。 「入社してから、どんな仕事をして貢献したいのか?」 を書いてください。 具体的に携わりたい仕事を書けば、自然と熱意は伝わるものです。
>会社説明会を通して社員の方々と接すれば接する程、貴社の社風や社員の方々の雰囲気に惹かれていった為御社を志望しました。 これは駄目ですね。 「なんで競合他社でなくてウチなの?」と聞かれたらどうするのでしょう。
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
志望動機に一般論を書いても本気度を疑われます。 突っ込んだことを書いてなければあなた自身の質もその程度と思われるだけです。 週刊BCNのような業界紙を精読するとか、志望企業のことをしっかり調べましょう。 会社説明会ごときで判った気になっているような浅い人間は採用の検討対象になりませんよ。
- yamasakaki
- ベストアンサー率32% (364/1113)
申し訳ありません、厳しい書き方をしますが、 何も感じません。 パソコンが好きとおっしゃってますが、 どの程度好きかわかりません。 (部活は?普段PCはどんな目的でどの程度使っている?) 仲間で一つのシステムを作るどのような点に魅力を感じていて、 何ができるのか。 学生に対して好印象を持たれるなんて当然です。 「外用の顔」してますから。 「こんな事まで知っているのか」と思わせるような 凄みが全くありません。 質問者様にしかできないことっていうのを 書けるようにして下さい。