• ベストアンサー

志望動機の添削をお願い致します。

IT関連(SE・プログラマ以外)への就職を希望している27歳の男です。新卒ではなく、中途です。 下記の志望動機の添削をお願い致します。 この文章を就職活動全体の志望動機として土台にしようと考えています。 書類を提出する会社によって一部分を書き換えたり、 より良い表現が思いつけば訂正していく…といった具合です。 宜しくお願い致します。 私は、会社の基本業務を忠実に理解し、業務全体を把握し周りから信頼される社員になり、 そして後輩社員をより良く育成出来るような人間を目指したいと常に考えております。 貴社の○○を中心とした幅広い業務展開をされておられるところに魅力を感じました。 過去に学んだ私の経験やスキルを活かしつつ、 さらに伸ばす事によって、貴社に貢献したいと考え志望致しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。(*^。^*) もう少し分かりやすいようにと思い、書いてみました。 書いておられることそのものは、それで良いと思います。 私は、会社の基本業務を忠実に理解し、 業務全体の把握が出来るようになって、 先ずは周りから信頼を得たいです。 そして、後輩のより良い育成が出来る社員を 目指したいと常々考えております。 貴社の○○を中心とした幅広い業務展開を されているところに、大変魅力を感じました。 私が過去に学んだ経験やスキルを○○に活かしつつ、 更に、それらを伸ばしていくことによって、 貴社の○○に貢献していきたいとの思いが募り、 志望致しました。 後は、面接の際に具体的に尋ねられても、 回答が出来るように準備しておかれると良いでしょう。 転職が上手くいきますように、祈っております。 文章は、参考程度に考えてくださいませ。(*^^)v

pal_0302
質問者

お礼

kiki_lala_さん、ご回答ありがとうございます。 私の考えた文章がさらに発展した内容ですね。とても参考になります。 応援文まで頂き、ありがとうございました<(_ _)>

その他の回答 (1)

• surinrin
回答No.1

「過去に学んだ私の経験やスキルを活かしつつ」の中身を考えておいたほうがいいかも。それがどのように「貴社に貢献」する結果になるのか、ですね。新卒とは違うので、中身が必要になります。 かつてどんなシステムを作ってきたのか、得意言語は何なのか、プロジェクトは何人規模で、どのくらいの人月で、自分のポジションはなんだったのか、この業界に長くいると、一言でさっとまとめるのは難しいですので、予め用意しておくことをオススメします。

pal_0302
質問者

お礼

surinrinさん、ありがとうございます。 単語は結構思いつくんですが、あまりにも漠然としすぎていますね。 履歴書・職歴書の中で具体的に書ければ、面接も多少は楽になるのではと思うので、もう少し具体的に考えて煮詰めてみます。