• 締切済み

志望動機の添削・アドバイス

エントリーシート項目に (1)当社に関心を持った理由(志望動機) (2)入社したら、どのような仕事をしたいか という2つの項目があります。 志望動機にどこまで書いていいのかわかりません。 その業界を選んだ理由を書こうと思ったのですが、「どのような仕事をしたいか」と重複してしまうのではないかと思い迷っています。 もしくは履歴書にも同じ項目があるので、履歴書の方に記入しようと思います。 とりあえず書いてみたので、添削をお願いします。 「貴社の製品の美味しさ」、「○○県に貢献ができる」という点に惹かれ、貴社を志望しました。食べることは好きですが、食料を購入する際、味よりも価格を重視してしまいます。また、料理が下手なのもあり、美味しい物を食べているとはいえません。しかし、たまには美味しいものを食べて贅沢をしたいと思い、貴社の製品を購入したところ、非常に美味しく、リピーターとなっています。自信を持って、貴社の製品を勧めることができます。また、貴社は○○への参加、○○の販売で地産地消に貢献、○○さんと共同で製品の開発などをしており、○○県に貢献することができると感じました。 内容も薄く、何を書いたらいいのかわかりません。 厳しい意見で構わないので、アドバイス頂けたら幸いです。

みんなの回答

• maiko0318
回答No.1

「貴社」の素晴らしさは伝わりました。ではダメなのです。 素晴らしい「貴社」に対してあなたがなにをし、どういう考え方で行動し、素晴らしい「貴社」が もっともっと素晴らしい貴社になっていくのをあなたがどう貢献できるのかが抜けています。 >○○県に貢献することができると感じました。 あなたは「貴社」に貢献するのです。県に貢献するのはその結果です。

noname#249788
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 (2)の項目と、ここには書いていませんでしたが、自己PRの項目があるので、そこで補おうとしていましたが、それでは足りないようですね。 もう一度考え直します。