- 締切済み
志望動機についての質問です
就職活動中の者で、志望動機を考える際にとある本を参考にしたのですが、 それには「私はこんな人間だ。こんなことをできる。こんな経験をしてきた。 だから、それを御社のこんな仕事で生かしたい。それを生かして御社でこんな仕事がしたい。 だから御社を志望する。」といった志望動機の組み立て方が載っていました。 私はこれは良い書き方だなと思って、そのような文章の構成で志望動機を書いていました。 しかし、これだと同じような仕事している会社はいくらでもあり、その全てに当てはまってしまうような気がします。 御社ではないといけない理由がないのが気がかりです。 御社じゃないといけない理由となると、その会社の良いところを書くしかないと思いました。 しかし、先ほどの本には「ここが良いとか、魅力的とか、会社はあなたからのラブレターを待っているわけではない。」とも書いてあって、 「ここが魅力的だから御社を志望しました。」と付け加えても、 そのような志望動機は評価されるのか?疑問です・・・。 私が聞きたいことは御社じゃないといけない理由は必ず言及しないと、 志望動機としては不適切でしょうか?その場合はどのような書き方が適切でしょうか? アドバイス等をお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ykoke01
- ベストアンサー率41% (174/424)
相手の企業が独占事業でもない限り、その会社だけの志望動機なんて不要ですよ。 同じ仕事内容の会社は複数あるでしょうから。違いはあれど、大体は一緒です。 ただ、その会社向けの志望動機を考えること自体は非常に重要です。 なぜなら、それだけ貴方が熱心にその会社について調べているという印象を与え、 真剣さが伝わるからです。 結論を言うと、適切とか不適切ではなく、貴方がどの程度入社を希望しているのか 伝われば良いのです。と言っても、その参考書とやらにも書いているでしょうが 相手の長所を書き並べて評価しても何の意味もありません。多かれ少なかれ 大抵の人が似たような事を書くものです。重要なのは”自分が何をしたいのか”を 書くことです。ニュアンス的に言えば、会社の方針と自分のやりたいことの方向性が 同じだったので志望した、つまり自分のやりたい事ができる会社だと考えています、 といった感じに仕上げれば良いでしょう。 因みに私は内心では基本的に次のように考え挑んでいます。 私がその会社に入れば業績を伸ばせる、或いは伸ばす自信がある。その会社が 十分なバックアップ(仕事の環境や待遇)が出来るか?或いは手を貸す価値が あるか? そうです、私は恐らく他の人とは逆の考えを持って挑んでいます。つまり、会社が 私を採用するのではなく、私がその会社に手を貸す価値があるか、を判断している のです。入ってやろうとまでは言いませんが、少なくとも雇ってくださいとは考えて いません。(当たり前の話ですが、あくまで考え方の問題なので口には出さない ように!) 私はいまだかつて面接や書類審査で落とされた事はありません。一度考え方を 変えてみてはいかがでしょう?大多数の人が雇ってくださいスタイルですから かなりインパクトはあると思いますよ! そう考えれば、自ずと気に入られようとする必要はなくなり、逆に何が出来るのか を十分にアピールする内容に変わるはずです。最初はやけに偉そうに聞こえるかも しれませんが、難しく考える事はありません。考え方を変えるだけです。その心境で いけば面接なんか自信満々で挑めます。結構楽しくもありますよ。
- bigger
- ベストアンサー率77% (7/9)
社会人3年目の者です。 私も就職活動をしていた頃は、自己PRや志望動機を書くのに悩まされました。 業界研究や会社研究をしているとはいえ、志望する業界に属したことがない 就活生には、なかなか難しいものですよね。 私の考えではありますが、「御社じゃないといけない理由」は、 持っておいたほうがいいと思います。 ただ、それは受ける会社によって、書きやすい・書きにくいが出てくるはずです。 書きやすい会社(例えば、第一志望の会社)なら、自然と出てくるでしょうから、 書けばいいと思います。書きにくい会社なら、その分量は少なくても いいかもしれません。いっそのこと書かないのも選択肢です。 中途半端に書いて、相手の頭の中に「?」を残してしまう可能性がありますからね。 いずれにしても大事なのは、「御社」という個別のことを言う前に、 まずは「その業界・職種で仕事をしたいこと」「こんなことをやりたい」という 想いや理由が固め、詳しく書いているほうが大事だと思います。 これが考えられていてはじめて、「御社じゃないといけない理由」にたどりつくのです。 悪い意味ではなく、しょせん就活生は社会に出たことがない学生です。 企業も、それは分かっています。だから、「御社じゃないといけない理由」なんて、 そうそう見つかるわけがないはずです。あまり固執する必要はないと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます! あまり固執する必要はないということで、やや気が楽になりました。 自分がやりたいことを焦点に当てて、書いてみたいと思います。
お礼
「自分のやりたい仕事がdけいるから志望した」というのはとても参考になりました! どうも、ありがとうございました。