- ベストアンサー
冷凍しておいて簡単に食べれるゴハン
こんにちは。私は夫と二人で暮らしているのですが、今月末から10日間ほど入院する事になりました。 ちょっと過保護のような感じですが、毎晩外食されると経済的に苦しくなってしまうと思います。 私の留守中に超面倒くさがり屋の夫が夜中に帰って来て食べれる物があれば作っておきたいと思うのですが、カレーくらいしか思いつきません。(しかも平らにして冷凍してもなかなか解凍できず嫌がります。) なにか良い案がありましたら教えてください! どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハンバーグは焼いて冷凍。 きんぴらごぼう、ひじき。 ほうれん草や小松菜をゆでて冷凍。 市販の冷凍食品も、ドリアやラーメン、スパゲティなどいっぱいあるのでどうでしょうか?
その他の回答 (3)
この前、ピラフを作ってみました。 結構おいしくて、冷凍して、解凍したら、かなりおいしかったです。 買うより安いと思いますよ。 ハンバーグも、焼いて冷凍しておいたら、チンしたらおわりですし、野菜も、切ってゆでておいて、一回分ずつに分けて冷凍しておいたら、ポン酢でも、梅肉でも、醤油でものりの佃煮でも好きな物をかけて食べたら、美味しいおひたしになりますよ。 中華丼も冷凍できますし、 ジッパーみたいな袋にいれて冷凍したら、解凍するのも楽に出来ますよ。 基本的に、ジッパーの袋に入れたら、解凍は楽なので、何でもありだと思います。 野菜炒めも冷凍できるし、なんでも、今夜からおかずは多く作って、ジッパーに入れて冷凍しましょう! ただ、麻婆豆腐は、冷凍すると、高野豆腐状態になって、激マズなので気をつけてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。皆さん本当に賢いんですね!早速明日から多めに夕飯作って、準備に取り掛かりたいと思います。相談してみて本当に良かったです!とても色々参考になりました。ありがとうございました!
- rose1028
- ベストアンサー率18% (21/111)
私も冷凍食品、ドリアやおにぎりやスパゲッティーなどでいいと思いますよ。最近の冷凍食品はいろいろなものが出ているから、そんなに心配しなくてもいいのでは? 10日間の入院で期間も短いし。 気になるなら、入院の前の日に、肉じゃがでも作って冷蔵庫に入れておけば?2日ぐらいならもつと思うけど。 病気なのにだんなさんの心配なんて、ほんとけなげだね。お体を大切に!
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね。。。皆さんの言うとおり市販品の食品なども活用してみたいと思います。色々やさしいお言葉ありがとうございます!
- buuuuuuun
- ベストアンサー率46% (609/1318)
大変ですね。心中お察しいたします。 過去冷凍して解凍後無事食べられた、一品で済むメニューをご紹介。 ソース焼きそば あんかけ焼きそば(あんと焼きそばは別冷凍) チャーハン・ピラフ ミートソース(パスタだけは茹でてもらいましょう) ハヤシライス ・・・このあたりです。 ですが、緊急時、冷凍食品やチルド食品を利用してもらいましょうよ。これ以上の緊急時はないはずです。私も突然1週間入院したことがありますが、同じく面倒くさがりの主人はなるべく安く済む外食(悔しいことに自分で作るより安く済む外食が今や多いこと(^^ゞ )やお弁当などでしのいでくれました。冷凍食品のうどんなんて絶品です。そんな心配しているとよくなる身体もよくなりませんよ(ちょっと余計なお節介ではありますが)。 いろんな手抜き方法を駆使して、どうぞお身体お大事に。
お礼
ご回答ありがとうございます。一品で済むメニュー参考になりました!ソース焼きソバも冷凍できるんですね?!市販の冷凍食品など、普段買ったこと無かったのですがチェックしてみます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。“ハンバーグ”ですか。すごく画期的ですね!とても参考になりました。やってみます!ありがとうございます。