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解凍品のバナメイえびの消費期限をすぎて調理する場合
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-------めんどうで今日は作りたくない----- ということだったら 殻をむくのもしたくないですね。 そうだったら 加熱だけしておけばいいと思います。 よく水洗いして 鍋でも レンジでもいいので加熱しておけば傷みません。 明日は殻をむいて できあがり直前に投入します。 ゆで汁は捨てないでおいて 材料を煮込むときに入れておきます。 海老の旨味は ゆで汁のほうに入っています。
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ 私も、nagata2017様のご意見に賛同いたします。 魚介類やお肉類、一部の野菜類などでも、解凍した後はどんどん劣化して、美味しさが失われてしまいます。 そのため、加熱してから、冷蔵する方が、美味しさをキープできますねぇ。 (この時に、下味をつけてしまった方が良い場合とか、、、ケースbyケースですが。。) 今回のケースでは、軽く塩を振ってレンチンとか、塩を入れたお湯で茹でる。などがよさそうに思えます。 (加熱しすぎはダメダメ、、カレーに使う前提でしたら、もしかしたら加熱不足?くらいでもOK。) レンチンで出てきて残った汁とか、茹で汁は「旨味」があるので、カレーの煮込みに加えるか、あるいは別のメニューに使うか。。。 (別メニューの場合、冷蔵だけですとほんの数日で美味しくは使えなくなりがちなので、1週間程度を想定される場合は、「汁」を冷凍して置くのが良いでしょう。) 『再冷凍をするのはまずくなるらしいのでしませんが』 はい、その通りですね。実際に試してみると、本当に「美味しさ」が大きく失われてしまいます。。。。(でも、不味くて食べられない。という事には至らないような「使いつぶし」もありますけれどね、、汗)
お礼
ご回答ありがとうございます。 とりあえず、えびはゆでたので、明日は調理しようと思います。
- kyokoma
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スーパーの鮮魚・精肉はお刺身や季節物でなければ殆ど解凍品です。 確かに再冷凍は若干品質が落ちますが、 一般家庭では購入後すぐ冷凍するのが普通だと思いますよ。 毎日その日の食材を購入しているのなら別でしょうが、 大抵ある程度まとめ買いをすれば再冷凍せざる得ません。 長く冷凍していると冷凍焼けしてかなりまずくなってしまいますが、 消費期限が切れたからといってすぐ食べれなくなるわけではありません。 まして1~2日程度なら気になさる必要はありません。 冷蔵室だと臭みが強くなってしまいやすいですし、 カレーに入れるのであれば、 明日まで冷凍室に入れておけばいいと思います。 私ならそうします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 消費期限をすぎても1~2日程度なら気にしなくてもいいようですね。 とりあえず、えびをゆでたので、明日は調理しようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 20匹あるんですけど、殻はむきたくないので、鍋に湯をわかしてゆでて、えびは容器に入れ、ゆで汁は鍋に残してあるので冷めてから冷蔵庫に入れます。 明日、調理します。