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かす汁の作り方

haruto1208の回答

回答No.3

粕汁に入れる鮭は焼かないですけど、生臭いのを嫌われるのでしたら、皮目だけ焼いても良いですし、 熱湯で、サッと湯引きされても良いとは思います。 でも、粕汁なので、お酒がふんだんに使われているんで臭みはないと思います。 大根、にんじんと火が通りにくい野菜からだし汁、みりんを入れて、半分くらい火が通ったくらいで、鮭とお酒を入れて、、灰汁をすくいながら、それから味噌と粕(粕は半分位)、仕上げ頃に、残りの粕を調節しながら入れれば良いかと。 粕は、ドロ~としているのが好きな人や、あっさりと薄い感じが好きだったり、お好みで調節されたら良いと思いますよ。僕はあっさりと、基本 味噌風味に、粕の粒の香りと少しのドロ~ってしたのが好きですが、 母は味噌を入れない、ドロドロしたのが好きだったりです。 あまりコトコトと煮ても、味噌や粕の風味が落ちるので、一度出来上がったら、そのまま冷まして、食べるときに温めると味がしみて美味しいですよ。 余談ですが、大手の粕は、粕を作るためにお酒を作ります(一概に全てとは言いませんが) 地酒などは、一年に一度の酒造りで出来た粕が100%です。 普通酒から、大吟醸酒まで造る過程は別々(日ごとに違います)ですが、絞った粕を毎日か何日かで袋詰めするんで、高級なお酒の粕も食べれるって事で 味香りが良いです。 と言って、廃棄に近いものなので高いという訳でもありません。 僕が買うのは1キロ500円くらいです。 大手が悪いと言う訳ではありませんが、一年に一度の粕なので美味しいです。 もしお目に掛かったら一度お試し下さい。 地酒の酒蔵がある地域なら、酒屋さんに必ずありますし、スーパーでもある時もあります。

noname#225545
質問者

お礼

詳しい情報とても参考になりました!酒屋さんにも行ってみます!

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