- ベストアンサー
両面テープ跡をきれいにとる方法
カーペットの裏を接着してあった巾広の両面テープ跡が、たくさんあります。長さにして200メーターもあるかも。足を載せるとくっつく状態。両面テープ自体ははがしてありますが、跡が残っています。 これをきれいにする良い方法を伝授して下さい。 (^^;
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
床の素材によりますが、安価に作業する場合「灯油」もかなり粘着質を落とせます。もちろん作業中は換気に気をつけて・火気厳禁です。 ガソリンが一番効きますが危険度も一番なのでお奨めできません。 あと一部ホームセンターなどにもテープ後剥がしなどのスプレーも売っていますが取り扱い店は少ないようです 一番先にスクレーパーなどで剥がしておくと除去作業も早く進むでしょう
その他の回答 (3)
- yuhzohsan
- ベストアンサー率38% (92/237)
カーペットのテープあと、経験あるけどベトベト、ねっちょりですよね。200メートルって聞いて気が遠くなりました。 床が(1)フローリングか(2)コンクリートによって落とし方が異なります。 (1)の場合 ペンキの薄め液をなじませながら、やわらかいへらでこすり落とすか、柔らかい布で拭き取っていきます。 光沢が無くなる恐れがありますが、取れた後、ニスやワックスでの補修が必要と思います。 (2)の場合 お好み焼きのへらに似た剥がし具がホームセンター等で出ていますので、こまめに、これも(1)と同じくなじませながらこすり落とします。 いずれにしても、一人でやるには大変な作業であることは否定できません。
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
おはよーござまいます えっと 床ですか? そのくっついてる素材。 私はシールの のり でも接着剤はすべて ジッポオイルでとるんです。 学生時代のサンリオアルバイトの知恵ってことで♪ ではでは!
- yoyoyonoyo
- ベストアンサー率18% (15/83)
無水エタノールで拭くときれいになると思います。 無水エタノールは、薄めて消毒に使うやつです。 薬局で売っています。