• ベストアンサー

自信を持って一人っ子で最高だったと言える人

私はたかが2人兄弟ですけど、兄弟の利点がまったくわかりません。  特に金の面からして、兄弟要りませんでした。  一人っ子の環境で心から「一人っ子でよかったぁ」と言える人っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.2

一人っ子で、両親飲関係の経営だったから 生活時間が正反対で 4歳のころから家にいながら 月に1度顔合わすかあわさないかの関係でした。 飯も掃除も洗濯も自分でやらなきゃそのまま出しっぱなしの状態でしたので 「自分ことは自分でやる」 「何かしたけりゃナットクするまで調べてから実行する」 「自己責任は自分でじぶんのケツを拭くこと」「やってから後悔する事」 「他人は信用しない 他人は他人様 信じられるのは今の自分だけ」 「どうしても解決できず何かしてもらったら、必ず見返りを渡す」 「親も他人」 ということを身に着けました。

その他の回答 (1)

回答No.1

一人っ子ですが100%良かった~とはなかなか・・・^^; もちろん喧嘩になる相手がいないので、その辺はいいのですが、 年を重ねるごとに寂しいというか、やっぱり兄弟姉妹はいるに越したこと無い と思ってしまいます。 今は親がいますが、親がいなくなると一人っ子だとなにかあったときに 頼れる身内がいないわけですから。 最近、父親のお姉さんが亡くなったのですが、兄弟姉妹で助け合って看病していたのを 見るとやっぱり最後に頼れるのは一緒に育ってきた家族かなと思いました。 もちろん結婚していれば伴侶がいますが。 なので、子どもは3人くらい本当は欲しいですね^^ どちらの立場になっても無いものねだりですね!