- ベストアンサー
マンションリフォームをすることになりました
床材の張り替え工事なのですが、 1.リフォームする部屋に接する隣りの方と下の階の方にご挨拶しようと思いますが、 手土産を持っていくのは常識でしょうか。 もしそうだとしたら幾らぐらいの物が良いのでしょうか。 2.反対側のお隣さんと上の階の方にもご挨拶は必要でしょうか。 3.日曜日も工事可能なマンションなのですが、近隣の方への配慮で平日にした方が良いのでしょうか。 幼児がいるので出来れば夫の休みの土日にしようかと考えております。 4.工事業者の方にとっては平日工事の方が歓迎されるのでしょうか。 以上常識がわからなくてお恥ずかしいのですが、どなたかご存知の方、アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
御挨拶は、両隣と上下で良いと思います。私は、すぐに使える物と思いハンドソープを持って行きました。 工事日は、平日が望ましいと思います。工事は職人さんにもよりますが、通常8時くらいから用意が始まり9時には仕事が始まっています。どこのお宅も休日はゆっくりですので些細な音も騒音と感じると思います。 職人も、日曜日は休みたいと考える方が多いようです。 床の張り替え工事は音が出そうでうね。騒音は個人差があるものですから・・・ ここでは日にちは書いてありませんが土日連続は避けた方がいいと思います。 マンションではお互い様となるとは思いますが平日が無難なのではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
団地ですけど、業者さんがその建物にいる住民全世帯に挨拶したようです。個人的なら被害がありそうな所に。 あまり高価な物も必要でもないですね。洗剤とかが多かったです。 工事業者は平日が良いですよ。おつとめしている人間なら休日は避けたいと思うでしょう? また、平日は在宅率が低いので苦情も少ないです。土日は休みで寝られる方もいますので。
お礼
ありがとうございます。 自分たちの都合ばかり考えて土日を考えておりましたが、ご指摘の通りですね。 本当に助かりました。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
上下、両隣に挨拶に行き、マンションの管理会社にも連絡する。 タオルくらいで十分です。 平日の方が喜ばれます。
お礼
ありがとうございます。 工事は平日でお願いしたいと思います。 来週ギフト用品を見に行ってきます。
お礼
ありがとうございます。 平日で予約したいと思います。 上下階にどんな方が住んでいらっしゃるかわからないのでドキドキですが、ご挨拶に行ってきます。