- 締切済み
フローリングにリフォームしたいけれど
マンションの6階カーペットの床を、フローリングに リフォームしようと考えています。 アレルギーなので、床材、接着剤など、なるべく からだに優しい素材を知りたいです。どなたか ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keisukekun
- ベストアンサー率38% (79/204)
それなら、ロール式のフローリングをオススメします。 フローリングの板目が裏面のみでつながっていて、カーペットのように巻かれた状態で売られています。 4.5帖サイズ、6帖サイズなど、大型のホームセンターに行けばおいてありますよ。 これなら工事とか一切不要で、現在の床の上に敷きこむだけで済みます。 ただし、かなり重いので配達を頼んだほうが無難だと思います。
- kinarou
- ベストアンサー率11% (14/117)
こんにちは 僕はリフォーム業者よりも ○○工務店へ 相談することを、おすすめします。 なぜかと言うと 現場経験があり アイデア豊富でアレルギーであることを言うと 接着剤なども使わない(使わないときしみ音がでるかも)方法 あとムク材(木そのまま)を使ってもらったり なにも檜木だけが木ではないし いろりろな木材も紹介していただけるとおもいます。
お礼
先日、たまたま荷降ろし中の材木屋さんに遭遇したので、あつかましくも いろいろ聞いてみました。 材木屋さんも、kinarouさんと同じように、工務店に相談することを 薦めてくださいました。 工務店にもあたってみようと思います。 ありがとうございました。
- kinarou
- ベストアンサー率11% (14/117)
こんにちは 僕はリフォーム業者よりも ○○工務店へ 相談することを、おすすめします。 なぜかと言うと 現場経験があり アイデア豊富でアレルギーであることを言うと 接着剤なども使わない(使わないときしみ音がでるかも)方法 あとムク材(木そのまま)を使ってもらったり なにも檜木だけが木ではないし いろりろな木材も紹介していただけるとおもいます。
- gongon009
- ベストアンサー率17% (95/539)
リフォーム業者数社に、同じ相談をすると良いでしょう。 中には悪徳業者もいるので必ず数社。 それが一番だと思うのですが・・・・・
お礼
いろいろ調べてみた結果、現在はコルクタイルに興味をもっています。 ただ、施工経験とか、工法とか、素材の面と業者の面で、調べなくてはならない事がたくさんあることがわかりました。 もう少し勉強してから、gongon009さんのおっしゃるように、業者に相談してみます。ありがとうございました!
- kouji0524
- ベストアンサー率28% (40/140)
ホームセンターにはいかれましたか? 私は自分でリフォームするのが好きでやっているのですが アレルギーに悪いのかどうかわかりませんが、クッションフロアー を両面テープで床にはるだけでいいものもあります。 ただし、もともとが和室であれば無理でした。 体に優しい素材を、昔私も探していましたがなかなか見つかりませんでした。 しかし、檜のフローリングはとてもいいと言っていました。ただし かなり高かったような気がします。 何か答えになっていないようなきがしますすいませんでした。
お礼
クッションフロアーって、塩ビのものですよね?以前、有害物質が 揮発すると聞いたのですが・・・。アレルギー持ちには、あまり よくないとか。 転勤先のマンションなので、自分で工事することは無理なのです。 (ってスレが違うかも・・すみません) 不動産屋さんの紹介業者に 話をするのに、素材や工法について、まったく知らないままというのも 不安なので、教えていただきたくて。 お答えいただき、ありがとうございました。
お礼
スーパーの広告とかで見かけるものですよね? 現在貼られているカーペットを剥がして、下地の上に直に貼るのでしょうか? 工期の面ではうれしいですが、音とかちょっと不安が・・・。 カーペットの上から貼るのは、ダニが気になるのです。 うーん、どうなんでしょう? ご回答ありがとうございました。