- ベストアンサー
妊娠までの仕事の就き方について悩んでいます
- 結婚を機に退職したが、金銭的に余裕がないため働きたいと思っている
- 産休育休が欲しいが年齢的に早めに子供が欲しい悩みがある
- 現在転職活動中で契約社員の仕事があり、産休育休制度についても確認したいと考えている
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 元人事の者です。 お気持ちわかりますよ。そういうタイミングとても難しいですよね。 ただ、ご自身として今一番優先されたいのはどれですか?文章をお見受けする限り お子さんの誕生が第一優先だからこそ以前のお仕事を辞められたと思います。 ですので、今はやはり正社員など即戦力化しないとならざる得ない職種は控えられた方が。。 確かに金銭的自由はわかりますが、それがどうしても正社員や契約社員でないと賄えない程の額か それを一度ご主人と話されてみてもよいと思います。 悩まれている内容はわかりませんが、ただ私は明日面談に行って、きっちり確認された方がいいと 思います。残業がないのであればとても助かりますよ。 ただ、少し思うに・・・今迄仕事をバリバリされいたので、責任ある仕事への気持ちが忘れられない のではないでしょうか。勝手な事を書いてますが。 どちらにしても、その時その時で第一優先にしなければならないものがあると思います。 色んな面を考慮して考えられた方がよいとおもいます。頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
もちろん制度としての「産休・育児休業」を否定するつもりはありませんが。、 その年令で役職持ちだった方を採用するとなると、 雇う側も「即戦力」として期待して、だと思うんですよね。 そういう方に、入社1年で 「子供できました。産休育休よろしくね」と言われると、ねえ。 ちょっと非現実的かなあという気がしないでもないです。 >なかなか面接の段階で確認しずらい事項なので、 でも、それをちゃんと確認しておかないと、 あとあとトラブルにもなりかねないんじゃないですか?
補足
早々のコメントありがとうございます。 私自身、何十人も女性の部下を持っていたことがあり、人件費を削られている中で、 産休育休を取得されることは、人員補充ができないため、かなりの痛手でした。 わかっているけれども・・・と悩んでしまった次第です。 役職は確かに就いていたため、実力に関しては期待していただいている かと思いますが、結婚したばかりで、今後は家庭も大事にしていきたいということで、 事務職で残業が少ない業務を志望しており、今、最終面接にいっている会社にもその旨全て話し、 納得していただいています。 ただ、それ以上突っ込んだ産休育休まで聞くのがどうしても・・といった感じです。 でも、確認するべきでしょうね・・・
お礼
早々のコメントと的確なアドバイスありがとうございます。 「正社員でなければ」と思った理由は、「給与の額」というよりは 今の年齢が正社員として転職できる最後のボーダーラインだろうと思ったこと。 現在の転職事情が大変難しくなっており、派遣などの人員の削減はありつづけ、 今後数年経っても尚一層そうだろうと考えたからです。 今回最終面接までいっている会社は人気のマスコミ系でいて、残業もほとんどない事務職の仕事 ですので、(友人が同じ仕事をしているのですが)産休育休さえ取得できるなら入社したいの で悩んでいました・・・。 でも・・・やはり先方に迷惑をかけないようきちんと聞いてみます。 それでだめであれば、一旦派遣の方向で考えてみます。 ありがとうございました!