• ベストアンサー

たこ焼き

市販されているたこ焼き器を購入し、友人とたこ焼きパーティーを開催しようかと思っています。 お勧めのたこ焼き器があれば教えて下さい。 たこ焼き器の予算としては4000円程と考えています。 また、おいしいたこ焼きの作り方。 お勧めの具などありましたら教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

<たこ焼き機> (1)銅製たこ焼き機 予算がオーバーしますが、最高級のたこ焼き機が以下のものです。 職人さんが手作りでたこ焼き用の凹みを打ち出して作っています。 銅は熱伝導が良いので、焦げずに外はカリッ中はトロッと焼けます。 http://www.kohno-factory.com/SHOP/578343/list.html (2)電気またはカセットコンロ たこ焼きの醍醐味は焼きながら食べることにあります。 従って、プロのような都市ガスのものよりも、カセットガスか 電気による加熱で、テーブルの上で焼きながら食べるのが 美味しいでしょう。まとめたURLをあげておきます。 http://ameblo.jp/takoyaki2122/ <たこ焼きの作り方> (1)生地をつくる たこ焼き粉(ちょっと高めのやつ)がお勧めです。 ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。 無い場合は山芋に鶏ガラスープ、本だし、醤油などを 加えて調整してください。 これを水で溶いて適当な柔らかさにします。 (2)タコを茹でる 聞いた話によると外国産はチュニジア、日本産は明石が いいらしいです。 (3)鉄板を加熱して油をひきます。 植物油よりもヘットやラードの方が美味しいです。 (4)生地を穴に流し。具を入れます。 具はタコ、天かす、ネギ、紅ショウガ等です。 (5)下が固まってきたら千枚通しで返します。 このときに、内部の液状の粉が下に行き、上部に固まったドームが できるようにしてください。簡単に言うと内部に空間ができる イメージです。 (6)全体がきつね色になるように適当に回します (7)ソースをかけるならばやや甘めのソースです。 たとえば、オタフクソース&イカリトンカツソースの1:1です。 <お勧めの具> (1)チーズ&ハム (2)鳥そぼろ (3)カスタードクリーム (4)こんにゃく&すじ肉の煮込み (5)ちくわ&紅生姜

shiroe_2809
質問者

お礼

ありがとうございます! お勧めの具試してみたいと思います!

その他の回答 (1)

  • justice4
  • ベストアンサー率40% (38/94)
回答No.1

たこやき器は、ドンキホーテとか家電量販店で売られてる1000円未満のコンセント式(いわゆる一体型)でも焼けますが、火力を求めるなら、鉄板だけのやつでガスコンロとか使う(分離型)がいいでしょう。 ちなみに一体型は洗う時が結構面倒です。 一方分離型は洗うのは楽ですが、ガス台とかコンロが別途必要なのでできる場所が限られたりしますね。 我が家は1000円未満のコンセント式ですが結構しっかり焼けますよ。 それよりも問題はタネを上手に作る事です。 下記サイトがオススメです。 http://www.citydo.com/tako/recipe.html

shiroe_2809
質問者

お礼

ありがとうございます! 一体型と分離型があるのですね。 友人と鉄板を囲んでたこ焼きを作りたいので、私も一体型のコンセント式を購入しようと思います。 URLを参考にがんばります!

関連するQ&A

  • たこやき

    先日友人とたこやきパーティーをしました。 そこでロシアンゲームをやることになり、ハズレた人はたこではなく、わさびを入れました。 ですが、以外にマッチしていたりして。 たこやきでタコ以外にお勧めの具がありましたら、教えてください。

  • たこ焼きの具

    日曜にたこ焼きパーティをするのですが、なにか変り種でお勧めの具があったら教えてください。

  • たこ焼きの具について

    たこ焼きの具について 今度たこ焼きパーティをするんですが、たこ以外の美味しい意外な具ってありませんか? わたしは以前、たこの代わりにウィンナーやチーズを入れたことがあります。 これは二つともすごく美味しかったです。 よろしくお願いします。

  • たこやき!

    たこやきパーティーをします。 でもたこ焼き粉の裏に書いてある様なオーソドックスな作り方しか知りません。何かお勧めの方法ありますか? また、変わり種でお勧めの物とかありますか? (チーズとか餅とか入れる等) ちなみに住まいは関東です。

  • たこ焼き

    自宅でたこ焼きを作る時、市販のたこ焼き粉の袋に書かれているレシピ通りに作ると、たこ焼きの中があまりトロトロにならないのですが、外はカリッ、中はトロトロになるように焼き上げるには下記のレシピに何か加えたり、分量を変更しなければならないでしょうか? 市販のたこ焼き粉の袋に書かれている材料の分量は以下の通りです。 ※約20個分 ・たこ焼き粉 100g(1カップ) ・卵 1個(50g) ・水 300cc(1 と1/2カップ) ・たこ 約40g ・お好みの具 約50g 調理にはBRUNOのホットプレートを使っています(添付画像参照)。温度はMAXの強さにしています。

  • たこ焼きの具でおススメは?

    20代OLです。 今度友達とたこ焼きパーティをします☆ たこ焼きの具で、おススメのものを教えてください! 今決まっているものは、キムチ+チーズ、カレー粉、あと変わったところでベビーチョコです☆ よろしくお願いします。

  • たこ焼き粉のレシピを教えてください。

    たこ焼き粉のレシピを教えてください。 市販の粉は使いたくないのです… 小麦粉・卵・だし汁、すりおろした山芋 なんてところまでは分かったのですが、 いや違うとか、これを加えると美味しいとか、 分量はこんな感じでとか、 いろいろなアドバイスをお待ちしています。 たこ以外のお薦め具もあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • たこ焼きパーティー

    今度、たこ焼きパーティーをやります。 大人が5人、子供が2人です。 具はたこ、チーズ、ウインナー、明太子、エビ、餅を入れる予定なのですが量がどれくらい有ればいいのか判断に困っています。 大体どのくらい有ればいいのでしょうか? また、子供が喜びそうは具がありましたら教えてください。

  • 電気たこ焼き器でトロトロのたこ焼きを作る秘訣は?

    市販の安価な電気たこ焼き器を購入したんですが、 お店のように中しっとり、とろとろに焼けません。 鶏卵焼きみたいな外観になってしまいます。 中身とろーっと柔らかいたこ焼きを、電気たこ焼き器で 焼く方法があったら是非教えてください。

  • おすすめ たこやき器

    たこやきパーティーをしようと思い、いざ購入と思いヤフオクを覗いたら怪しいほど安いものが売られていて買っていいものかどうか不安なんですが・・。ちなみに今ヤフオクで検索すると赤の側面にたこの絵が書かれていてメーカーがわからないのですがそれが1円から出店されています。このたこやき器の情報お持ちの方や安くていい商品を知っている方アドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう