• 締切済み

万年筆を購入しようと思っています。

万年筆を買おうと思っています。 大学生です。 以前、セーラ万年筆製の「プロフェッショナルギアスリムタイプ金 中字」を使用していましたが、手になじまず、引っかかってあまり自分には合っていないように感じました。 そして、先日プロフェッショナルギアのペン先が壊れてしまったのでこの機会に買い換えようと思い、いまのところ、 ペリカン スーベレーン M800 or M600 極細 を考えています。 そこで、スーベレーンM800やM600の使用感やアドバイス、他におすすめの万年筆等があれば、教えていただきたいです。 用途 レポート、ノート取り、メモ等(手帳にちょこっと) 筆圧 強いほうだと思います。 ボールペンは机面に対して60°~70°立てています。どちらかというと立てて書く方だと思います。 理系なので、英語や数式も書きます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• meipi
回答No.2

万年筆は、その人によって合う、合わないが色々ですので必ず店頭で試し書きしてから買うことをお勧めします。 スーベレーンは私も持っていて、よい万年筆ですが、当たり外れがあります。ネットで買ってハズレに当たってしまい、あまりの書きにくさに困ってセーラーペンクリニックに持ち込んだことがあります。 お住まいの地域がわかりませんが、ペリカンの購入をお考えなら東京・大井町のフルハルターでよろしいと思います。ここで買ったスーベレーンは私の書き癖にあわせて調整してもらったので極上の書き味です。 筆圧が強く、ペンを立てて書くとどんな万年筆でもペン先がひっかかりやすくなります。特に細いものほどその傾向が強くなります。 http://members.jcom.home.ne.jp/fullhalter/mecha01.html 万年筆は先端からインクが出るボールペンなどとは最適な筆記角度が違います。寝かせて力を抜いて書くようにできています。そうすれば疲れも少なく快適に筆記できます。 私も万年筆を愛用していますが、ボールペンや鉛筆のときとは持ち方も書き方も違います。意識して変えているのではなく長く万年筆を使ううちに自然と区別している感じです。

• ithi
回答No.1

ty8836 さん、こんばんわ。 私はペリカンのM800やM600を使用しています。このクラスは大きさが違うだけで、いずれも固めのペン先です。でも、パイロットのカスタム74シリーズの”F”のペン先のものでもよいかと思います。これも固めのペン先です。筆線も大体同じ細さです。あと値段も安めですしね。