• 締切済み

統合失調症での転職

統合失調症になり2回の入院歴があり、今は日常生活に支障のない暮らしをしています。 35歳での就職活動ですが、病気のことをオープンにして活動しようかまよっています。 オープンにして果たして雇ってくれるところがあるのか、現実的に考えて難しく思えてきてなりません。 面接の際などに健康状態を聞かれたら病状や過去そうだったと話さなくてはならないのでしょうか。 職歴に病気のため3年ぐらいのブランクがあります。どのように面接で説明すればいいのでしょうか。 仮に病気のことを伏せて採用されても、通院の健康保険で疑われてバレてしまうのではないかと心配です。 バレてしまった場合の対応の仕方はどうでしょうか。 統合失調症で就職活動された方、また、身近に統合失調症のいる方、みなさんどのようにしているのでしょうか。なにかアドバイスありましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• MZKOJIKUN
回答No.1

病気をクローズにして就職すると、就職後の職場でのストレスで再発の危険性が高くなると思います。かといって病気をオープンにすると面接で落とされる可能性大です。精神障害者手帳はお持ちですか。障害者年金は受給されていますか。障害者手帳をお持ちでしたら企業の障害者枠での就職が可能になります。賃金は企業や職種によりまちまちですが、障害者年金と合わせれば心強いかと思います。障害者就職フェアや、ハローワークでも求人はあります。精神障害者手帳を取得すると市町村が開催する障害者再就職のための職業訓練を無料で受講できます。