• 締切済み

統合失調症をやめたい

通院すること、服薬や処方箋を取りに行くこと、がいろいろ面倒だったので、 数年前に全部やめました。 統合失調症を自分からやめたいです。 「自分は病気だ」と思うこと自体に病むので、 もう自主的に卒業したいと思います。 寛解とか、完治はないとでも言うような絶望的な治療法にしがみつかず、 大体治らない病気など病気でも何でもないので、 病気から自分を解放します。 これはアリだと思ったら、コメントください。

みんなの回答

• kofusano
回答No.3

#2です付け加えます 私は15歳位から50歳位までずっと激しい偏頭痛で悩まされました しかし頭痛薬を飲んだことがありません 何故ならばこれが自分というものだ【個性?】だと思っていたからです じたばたしないで成るがままにしていたわけです 60こしてからいつの間にか全く出なくなりました

• kofusano
回答No.2

>大体治らない病気など病気でも何でもないので 私の妻も統合失調症ですが症状が出ているときはつらそうに見えるし、本人も夜眠れないなどで悩んでいるようです もし症状が軽く自分がつらくなく他人に迷惑もかけないのならば自分の個性だと考えることも出来るのかなと思います 私自身はそのつらさ加減はわかりませんが・・・・

husoaken3i7
質問者

お礼

わたしは、バリバリ寝れます! 気持ちいいですよ♪

• phantomth
回答No.1

症状の度合いによると思います。  根本的な改善が見込めない治療に関しては基本的に症状に対する対処療法になりますので、その症状が抑えられているのであれば、気の持ちようで改善する可能性は当然あります。 ただ、症状が顕著にでて日常生活に支障をきたす重度の場合はその症状を抑える薬や生活環境改善などで対処してください。  これは人間の自己修復能力になりますので、絶対とはいえませんが可能性が0では無いと思います。 健康的で、なおかつストレスのかけない生活を心がけてください。

husoaken3i7
質問者

お礼

(病院に連れて行かれて他者から病気判定されたわけですが) 自分は病気だ、と思えば病んできて、 病気じゃないと思えば、気楽になれるんです。 大体他人を勝手に病院に連れて行って病気だって言うのも、失礼な話だと思い、 病気と言われたことのほうが、ショック、 いまは病院入れた人たちが病気になっちゃえって思います。 人間って、他者にそんなことする権利があるんでしょうか? わたしには、この社会全体が十分病みまくりなほうが、面白くてしょうがないです。 そして、そういうことに気がつかない自覚なき人たちのほうが、より病んでいて可哀想です。