• ベストアンサー

統合失調症について

私は、3年ほど前に強いストレスが原因で、統合失調症になりました。 それで、約2年まえに、精神科に行ってリスパダールを処方してもらったのですが、3ヶ月ほどで辞めてしまいました。 その後、対人恐怖症や支離滅裂な言動がひどくなったので 2ヶ月ほど前に、再度精神科に行き、リスパダールを処方してもらってそれを飲み続けているのですが、どうしても口下手が治りません。 統合失調症にかかるまえは、よく口が達者で面白いって言われていたのでとてもつらいです。 統合失調症が原因でなった口下手は、完治するのでしょうか(・・?) またどれくらいの時間がかかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#117514
noname#117514
回答No.5

口下手が統合失調症でいうところの陰性症状かどうか分かりませんが、大塚製薬からでている新薬のエビリファイはドーパミン量を調整するそうで、陰性症状にも効くといううたい文句です。 なお、私の話ですが、統合失調症で、既に薬で妄想はとれてますが、慢性期ということで薬を飲んでいます。最近、リスパダール2mg/dayからエビリファイ12mg/dayに変わりましたが、リスパダールの時の副作用(手がこわばり力を入れると痛い、体重増加、超高脂血症など)が若干改善しましたし、活動性も若干上がった(陰性症状が改善した)ような気がします。 薬を変えてもらっては?ダメなら元に戻せばいいわけですし。

その他の回答 (4)

回答No.4

口が達者だったときは 本当に病気の状態ではなかったのでしょうか? 病気のせいでよくしゃべるのが薬によって 元に戻っただけではないですか?

• saya1212
回答No.3

再び病院に通われているとのこと、 ぜひ頑張って、続けてくださいね。 時間はかかるかもしれませんが、 治らない病気ではありません。 また、同じお薬を長い期間使っても なかなかよくならないようであれば、 別の病院を検討したり、 別のお薬を出していただけるよう 頼んでみるのもいいかもしれません。 話せるようになるリハビリを知りたいとのことですが、病院によっては「精神科デイケア」というものがあり、精神科に通う人たちが料理やエアロビクス、話し方教室、メイク教室などを受けられるところがあるようです。私の知っているところはたしか1回500~1000円の料金だったと思います。 また、口下手や人間不信など、必ずしも病気ではないですが、悩んでいる人たちのための「話し方教室」というのは色々なところで開催されていますので、一度検索してみてください。(口下手な人を対象にしているかどうかはよく調べて検討したほうがいいかもしれません。たまに、営業トークやプレゼンテーションのための講座があり、そちらだと気後れしてしまうかもしれません。) どちらも、悩んでいる人たちのものですので、 気後れせず、心に優しい環境で受けられるかと思います。 以上ご参考になれば幸いです。 ご回復を心よりお祈りしています。

回答No.2

はじめまして。駆け出しの精神保健福祉士のものです。 「口下手」って、「ろれつが回らない」という意味ですか、それとも話題が浮かばずあまりしゃべられなくなった、という意味ですか? 統合失調症には第3世代の薬をファーストチョイスとする医師が増えているので、それに替えれば、段々良くなると思います。 どれくらいで治るかは個人差が大きいので何とも言えません。 医師とのコミュニケーションは大切にして、あせらないでください。また、くれぐれも断薬はしないでください。

engosakura
質問者

補足

こんばんは、 すいません。言葉が足りませんでした。 口下手というのは話題が浮かばずあまりしゃべれなくなったという意味ですm(--)m やはり個人差が大きいのですか、、、 それでもう一つ質問があるのですが、 話せるようになるためのリハビリというのをしてみたいのですがどんなことがあるでしょうか(・・?) よろしくお願いいたしますm(_ _)m

noname#160321
noname#160321
回答No.1

薬のせいだけではありません。リスパダールを止めていた間に別のモノを背負い込んでいます。神経科でもう一度お薬の見直しをして貰ってください。 多分時間がかかりますが、改善はするでしょう。 どの神経系の病気も人並み以上に幸せに生きる事は出来てもそれが「完治」で、薬が要らなくなる「根治」は困難です。