• ベストアンサー

統合失調症について

統合失調症の寛解とは元に戻ることではなく、新しい自分を作り上げることなのでしょうか?以前、精神科の先生にそういわれたので質問してみました。 また、記憶力は元に戻るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209524
noname#209524
回答No.1

大変お悩みになっておられるのですね。  寛解というのは医学的には「症状が回復すること」と言われています。主治医の言われた「元に戻ることではなく、新しい自分を作り上げること」というのは、病気の前の不安定な気持ちになるのではなく、「スッキリとリフレッシュした貴方になれますよ。」ということだと思います。なので、無闇にご心配されるのではなく、寛解→維持療法(必要に応じて)と進まれ、新しい貴方を育てて行かれればよろしいかと思います。  また、記憶力などは「完全寛解」されればご心配ありません。最初は「頭の中が空っぽ」という場合もあるかもしれませんが、社会復帰すれば容易に慣れて、記憶や理解が甦ります。  以下、経過・予後に関することを記載しておきます。ご参考となれば幸いに存じます。  ----------  統合失調症の経過・予後については次のように言われています。  この病気の経過・予後は概ね四等分されます。すなわち、1/4は完全に回復、1/4はかなり改善して寛解・自立可能、1/4は不完全寛解、1/4は治療しても効果が殆ど無く(治療抵抗性といいます。)慢性化や人格荒廃となることがあります。  次に、どのような場合が治りやすいかということは興味深いことでしょう。これに関しても傾向が分かっています。 (1)比較的急性に発症した場合の予後は概ね良好です。(一般的に、慢性化すると治りにくいのです。) (2)発症した年齢が高い場合の予後は概ね良好です。低年齢で発症した場合は、発症しやすい素質、遺伝子異常、脳の障害等をともなっていることが多く、治りにくい要因となります。 (3)発症に際して、精神的または身体的な誘因があがある場合の予後は良好です。つまり、元来脳が健康に機能していたにも拘わらず、過酷なストレスや重い病気が誘因となっていた場合は、それらの誘因を除去することで回復する場合があります。 (4)発症前の社会的な適応良好であった場合の予後は良好です。子どもの頃から優秀で問題無く育った場合は、脳の発達が良好であったと推察できることです。 (5)遺伝的な背景がない場合の予後は良好です。これは、この病気に遺伝傾向があることによります。 (6)統合失調症の一般的なパターンからから外れるものは概して良好です。これは、統合失調症の症状が他の病気と被る場合が少なくないことが関係しています。 .

ari2129
質問者

お礼

私は過度なストレス(勉学)により統合失調症になりまた、遺伝的な背景がないため予後が良好の部類に入ると思います。詳しく説明していただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#186495
noname#186495
回答No.2

記憶力は戻りません。