• ベストアンサー

統合失調症の彼女について

25歳男です つい先日、年下の学生の彼女と別れました 彼女は普通に生活しているんだけど精神病院に通院していました 統合失調症だそうです 彼女は通院歴が長く、病気用語を当たり前のようにつかったけど私にはあまり馴染みのないことなのでとまどうというか持ってはいけないんだけど偏見というか・・・複雑な気持ちでした いまさらなのですが統合失調症や精神疾患についてもうちょっと知りたいと思うようになりここへ投稿させてもらいました 彼女は、気分のむらがあるというか、妙な自信過剰があったり、急にふさぎこんだり、読めない部分がありました そこがわたしが苦しかったところなんですが・・・ 精神疾患を持っている友人や肉親や恋人が身近におられる方はどのゆうに接してられるんでしょうか? 今後の参考になればと思うのでご教授ください よろしくおねがいします 散文すみません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • domeme
回答No.1

身近ではないのですがすこし知ってることを書きます 関わらないですむならできるかぎりかかわらないほうがいいのではないでしょうか? だいたいこういうサイトやメデイアでは、いろんな立場のひとにやさしくとか、理解しようみたいな異見が大勢だと思うんですが、現実は甘くないっていうか、健康なひとがいくら手をさしのべてみても、疾患やハンデイをもってる側の人が社会に適応しようとする努力がなければ、徒労を強いられてしんどいことにまきこまれるだけだとおもうんですけど。 どういう事情か存じませんが別れて正解なのかも。 深追いはやめたほうがいいですよ

benriji
質問者

お礼

返答ありがとうございます なかなか手厳しい意見ですが、わかる気がします

その他の回答 (1)

• zenzo
回答No.2

私は前に医療機関に勤務したことがあり、精神分裂病(現在は統合失調症)の患者と接したことがあります。また、知り合いの家族にもそういう人がいました。ここ数年、精神疾患をわずらって通院する方は本当に増えたと思います。  統合失調症といっても原因はさまざまであり、また症状も多岐にわたっており一概には言えません。そう状態の時と鬱状態(陽と陰)が交互に来る方がおおいですが、片方だけの人もいます。  通院しているということで多分薬も服用している思いますが、薬は対症療法であることが多く(もちろん根本的な治療に効果のある薬もあります)症状の改善には長い時間を要することが多いです。  No.1の方は‘疾患やハンデイをもってる側の人が社会に適応しようとする努力がなければ徒労を強いられて‘とおっしゃっていますが、本人は適応しようとしていようと努力している、もしくは本人は適応していると思い込んでいることが多いと思います。ただそれがいわゆる普通の人に伝わっているかは別ですが。  私の知っているかぎりでは、家族に暴力を振るっている人や薬剤で自殺未遂を繰り返している方もいれば症状が安定して社会に復帰している方もいました。働きながら定期的に通院して乗り切っている方も多いです。ただ、再発を繰り返すことが多くどうしてもつじつまの合わないことをいったり思考というか視野が狭くなりがちなので偏見をもってしまうのも仕方ないのかなとも思います。  こうした病気の場合本人だけでなく、その家族も多大な負担がかかります。家族の協力なくしては完治は難しいでしょう。家族の理解がないとやはり症状の回復が思わしくない方が多かったと思います。家族が本当に長い目で本人と向き合い、一緒になって病気や世間の偏見と戦っていたと思います。  結局は別れてしまったとのことですが、彼女を受け入れ理解しようと努めたbenrijiさんはとても優しい方だと思いました。やはり一般の人、それも家族以外の人が理解するのは難しいと思いますし、それが原因で別れても自分を責める必要はないと個人的には思います。たしかに現実は甘くはないし・・・深追いしないほうが良いことも多いですから。  質問の趣旨とは少しずれてしまったし、長くなってしまって申し訳ありませんでした。

benriji
質問者

お礼

返答ありがとうございます 通院する人は増えつつあるんですか。 社会的な歪みというか、いろんなバランスが崩れてるんでしょうね なにか明るい希望でも個人個人がみつけられればいいんだろうけど でも、活躍している日本人が認められたりいい兆しもあるようにおもいます みなさんがおっしゃるように深追いはしません でもせっかくだから理解というか知識を得てみようかなと考えてるんです そうすれば自分も得をするように思います