- ベストアンサー
統合失調症と仕事
こんばんは。 私は統合失調症なのですが、生活費を稼ぐ為に仕事をしたいと思っています。 しかし、面接に落ちてばかりいます。 理由の一つに健康状態について面接時に聞かれるのですが、一ヶ月に一回どうしても通院しなくてはならない私は正直に統合失調症であることを言ってしまいます。 それが落ちる理由になっていると思っています。 そこで質問なのですが、統合失調症をクローズにして働いている方はどのようにクローズにしているのでしょうか。面接時だけでなく、通院が必要であるかと思うのですが、どのように休み、遅刻、早退等をしているのでしょうか。 教えて頂ければと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
回答No.2
- ghj99
- ベストアンサー率48% (59/122)
回答No.1
お礼
ご回答を読ませて頂いて頑張っておられる姿がひしひしと感じられました。 私はなんでもオープンにして人間関係を築いてきた人間でして、どうも隠しごとが苦手です。 この病気は社会では偏見もあるので、オープンにして生きるのは勇気がいります。 特に仕事となると、この病気をオープンにして雇ってくれる事業所はそうないと思っています。 一昨日シフトの融通が利くアルバイトが決まりました。 病院にも通うことができると思います。 お互い頑張りましょうね。 回答ありがとうございました。