- ベストアンサー
葬儀について質問があります。
葬儀についての質問です。 会社のパートさんの母が事故で昨日亡くなられました。 本日通夜の明日葬式になります。 私はパートさんの部門の責任者ですが肩書きはありません。 部門の役付きは東京の本社なので参列しません。 当工場からは工場長と私の二人が参列するのですが 工場長は葬儀しか参列しないのに、私だけ部門の責任者と 言う事でお通夜と葬儀の両方の参列を要求されています。 本人の葬儀なら両方参列してしかるべきかと思うのですが 母親の葬儀でも両方参列しなければならないものなのでしょうか? 勿論会社によって対応は違うとは思いますが 一般論としてのお答えをお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一般論としては、余程懇意にしてた本人が亡くなったというのであれば、通夜・葬儀にも参列すべきでしょうが、本人のお母さんという事になれば、何もそこまで、という感はあります。会社規定もあるんでしょうけども、この場合は肩書きのある「工場長」が通夜・葬儀参列、4550さんは通夜のみ参列というのが会社としての常識です。
その他の回答 (4)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
お手伝いではなく、通夜や葬儀は頼まれて出かける物では有りません。 あくまでもそれぞれの立場や考え方で押しかける物で有れば、工場長の指示に従うのが社員としての勤めでしょう。 会社としての香典は通夜の時に持参しますが、翌日の葬儀には工場長とともにお二人で参列されれば良いと思いますよ。 社員の親であれば、通夜と葬儀に両方参列することは十分有る事です。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
個人として行くなら通夜 会社として行くなら、葬式だけで十分と考えます 勿論個人的に行くとして時間が有ったら、両方でも良いと思いますが、 パートさんから頼まれたなら、ともかく≪相談や誰か知り合いが欲しい時など≫ 両方に行く必要はないと思います
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
パートさんとの関係の深さは? 休日も遊びに行くとか、家族とも付き合い 顔見知りなどで決まるのでは? 社員だけの付き合いなら、私は通夜だけ行きます。
- IGAGURI2010
- ベストアンサー率18% (4/22)
通夜だけで良いと思いますよ。