- ベストアンサー
派遣社員と正社員のコミュニケーションについて
- 派遣社員と正社員のコミュニケーションについて
- 派遣社員が正社員と上手く話す方法やコミュニケーションの取り方について考えてみました
- 派遣社員と正社員の間にあるコミュニケーションの壁を乗り越えるためのヒントをご紹介します
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両方とも就業経験があります。 今は派遣ですけど。 私の現状は昔の質問者様のようです。 「はい」と「わかりました」しか言わないようにしています。 でも、間違っている場合などは言ってます。 同じ仕事をしている仲間ですから。 ただし、自分には決定権はありませんので、その辺は抑え気味ですね。 プライベートや休憩時間ならフランクにしてもいいと思いますよ。 向こうがフランクにしたいと思ってるんですからね。 正社員も雇われなので、質問者様と同じような考えを持っていて、話せば意外と わかりあえるかも?です。 前は前として挑戦してみるのもありですよ。 まあ、様子を見ながらですけど。
その他の回答 (5)
- gesigesi
- ベストアンサー率10% (52/480)
正社員と非正社員との間に、そんな壁があるなんて、今まで経験がありません。 30年社会で活動し、アルバイトも正社員も経験しました。 しかし、壁を感じた事はありません。 むしろ人間的な力量の差があって、正社員よりもアルバイトの方が威張っていたり 信望があった事も少なくありません。 もっと肩の力を抜いて、人間同士として接するべきではないでしょうか?
お礼
非正規でも壁を感じない人っていますよね。堂々と社員と渡り合える人。 その比率は 壁を感じない人:感じる人 2:8 ぐらいじゃないでしょうかね。 やはり壁を感じる人のほうが圧倒的に多いと思います。 それを人間的な力量の差と言われればそうかもしれません。 でもその力量がない人の方が圧倒的に多いと思います。 私もその一人です。 ありがとうございました。
- zenuemon
- ベストアンサー率29% (160/537)
仕事に関する意見は、派遣社員の地位が高くなく発言する権利もないとはいっても 派遣社員も正社員も同じ会社の「社員」で、同じ職場で働く「仲間」なのですから 対等とは言いませんが、自分の地位をわきまえて自分の考えを述べるのはかまわないと思います。 正社員の「…俺らにはそっけないんだ?」→「いいかげんその態度どうにかしろよ」という事でしょうが ある意味、あなたの事を知りたい、あなたの意見を聞きたいと思っているのかもしれません。 プライベートな部分も話さない今の状態のままでは 正社員のイジメにあうかもしれません。 まずは、一番親しい人から話しかけてみてはどうでしょう。 慣れてきたら周りの人にも。 そうすることで、壁がとれて、アゴで使われることもなくなるかもしれません。
お礼
自分は派遣会社所属なんで同じ会社の社員ではないです。仲間と思ったことはないですね。 会社のコスト削減のための埋め合わせとしか思ってないです。 ありがとうございました。
- superunk
- ベストアンサー率11% (4/34)
正社員も派遣社員も同じ人間です。 立場上は相手が上なので、失礼のない範囲では問題ないんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。
- namatyuubi-ru
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は逆に正社員でしか働いたことがないので回答になるかわかりませんが、対等に話をするのはOKだと思います。また、自分の考えも言っていいとおもいます。 ただ私の場合は、派遣の方から経営のあり方や、仕事のやり方の大幅な変更に関わる事項の相談にたいしては話は聞けるけども改善に踏み切れるだけの実力がないので正直困るかもしれません。 自分が実際に行動に移せるレベルの話なら提案んは嬉しいとは思います。 答えになってなくてすいません。
お礼
職場や人によると思うけど.... 自分は人見知りが激しく話が出来ないから 一部の仲良くなった人とはよく話すけど、 その他の人とは仕事の話しか出来ないよ。 最近は挨拶もあやしい位だから社会人?人間?失格なんだけどね。
お礼
お互いがんばりましょう。 ありがとうございました。
お礼