• 締切済み

仕事について

休日や仕事の後でも切り替えが中々できず、仕事のことを考えてしまいます。 仕事は嫌とかではないんですが、慣れてきたせいかマンネリ化してきて、いつも同じような繰り返しに感じてしまいます。 こんな状態になった方はどのように解消しましたか?

みんなの回答

• Yuu197904
回答No.6

とてもよくわかります。 私は数年前からは、在宅で仕事をしているので、 よりひどい状態になったことがあります。 自分の中でメリハリをつけるしかないのですが、 休むと決めたときと、仕事の時とで、環境を変えるのがいいと思います。 休日は必ず出かけて、家以外ですごすとか。 あと、ご家族がいたりとか、独身でご実家だったりとか、 家庭環境によってだいぶ変わると思います。 単身者でしたら・・・一番いいのは恋人でもつくることなんでえすが、 お金と時間に余裕があるなら、行き付けの飲み屋でも作るのがいいと思います。

• odaigahara
回答No.5

あくまで参考マデ。  私もついつい仕事を家に持ち帰ってしまいます。やはり会社に残ってやり切ってしまうのがいいのでは。休日に気になるのは仕方が無いですが、仕事場で集中することだと思いますが。

• otaku37564
回答No.4

仕事のことが抜けなかったら ずっと仕事をし続ける 休むから余計にイライラが募る。寝ない食わないで、くたくたになって倒れるまで ナットクするまでやってみればいい まだやり足りない感があるから 残尿みたいに気持ち悪くくすぶってんのじゃないかな。

回答No.3

休みの日に何かに没頭することで、その間は仕事のことは忘れられるんじゃないでしょうか。 本を読むなり(娯楽要素の強い作品がお勧めです)、とりあえず散歩してみたり。 私は2日前の夜から仕事のことを色々考えて寝たら、 次の日に布団から出られず会社を休んで部屋でゴロゴロして、 今日も起きれなかったので、また休んで午後から自転車で往復6kmくらい走ってきました。 家にずっと居るよりは気分は良かったと思います。 仕事が嫌になってないだけまだいいと思います。

• blazin
回答No.2

無理に切り替えようとかね。 サクサク自分の行動にテンポをつけようと焦っても。 それが出来ない自分を責めたり、逆にグッタリしてしまう状態を 創ってしまう事もあるんだよね。 確かにマンネリ感もある。 でも例えマンネリであっても、心地が良いマンネリだったり、当たり前の状態が 実は当たり前ではないんだという感謝も含めたマンネリに対する受け止め方の工夫は 必要になってくるのかもしれないよね? マンネリの一番まずい部分は気持ちが薄まってきてしまう事なんだよ。 同じ事を同じように続けていく事は実は大変な事。 質を落とさずに、丁寧さを持ち続けて向き合う事はそれなりに労力が要る事なんだよね。 その原点に立ち還れると。 表面的には同じ事を繰り返しているようでも。 気持ちの「ハリ」が違ってくる。 当たり前の事に感謝が出来たり、当たり前の大切さに気がつけたりね。 貴方から伝わるものにも変化が出てくる。 そして、貴方には貴方の自分操縦があるんだよ。 ハッキリ休日はオフには仕事から離れられる人もいるけど。 そう出来ない人も結構多いんだよね。 別に良いじゃない?休みの日に仕事の事を考えてしまう時があっても。 全く解き放たれて~というのは難しい事。 ただ、折角今日は仕事から離れているんだから。 その離れた時間をのんびり使ってみようと。 何をするしないは関係なく。 自分のペースで時間を感じていこうと。 そういうリラックスした貴方が根底にあれば。 確かに仕事がちらつく事はあっても。 それを異分子のように感じたり、メリハリのつかない自分に苛立つ事は無いんだよね。 貴方の中の割合が休みの日は自分中心の、ゆったりモードが大半を占めていると。 大半であって、多少は仕事の事を考えても良いんだと。 その位の肩の力を抜いた貴方としての日々を感じてみたら? 焦る必要は何も無いんだからね☆

回答No.1

activedfmj さん、こんにちは。 大変ですね。 私もそんなときもありました。 そのときには、とりあえず考えるしかしかたがないです。 そして、出社した後、考えたことが役に立ったかどうか確認します。 ただの心配で、仕事の役にたっていないとしたら、 「休日に仕事の事を考えても役に立たないんだ。」と思います。 そうすると、休日に仕事の事を考えるのが馬鹿らしくなってきます。 そういうことを繰り返すと、「休日に仕事の事を考える」事に 正しい位置づけが出来るかと思います。 私は、ほとんどが心配事でしたので、ばからしくなり、 あまり考えなくなりました。