• ベストアンサー

ショックな成人式

先ほど、成人式に出席してきました。母親や祖母が大変喜んでおり、私も晴れやかな気持ちで式に参加しました。 私の住む市は政令指定都市で、市長も先月変わったばかりなので(しかも若い市長です)、大変期待して行きました。 事情により、知り合いはいませんし同窓会の予定もなかったのですが、それでも楽しみにしていました。テレビで「荒れる新成人」が報道されますが、あれはマスコミの誇張だと思っていました。 しかし、実際はテレビ通りで、暴れたり叫ぶ人たち、静かに座っているようですが市長の話している時に関係ない話をしたり写真撮影したり携帯をいじってたり… 騒がしくて話を聞けませんでした。 式の内容もあまり魅力的でなく、がっかりして途中で抜けて帰りました。 私が今まで不良がいないところで生ぬるく生きてたのが良くなかったのか、成人式の風景(変な服装や髪型、騒ぐ、マナー違反)は日常的なことなのかとショックを受けています。 私が甘いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

ご愁傷様です。 実際、そのように騒いでいる方を見ると外で好きなだけやってこいと言いたくなりますよね。 多少の差異はあるものの、昔からそんな感じです。 見かけだけは紋付きを着てきて大騒ぎしてる馬鹿は一定数います。 あれを無くすことはこの世から犯罪を無くすのと同じく無理なんだとあきらめていいと思います。 どっちも本人には他人に迷惑をかけている自覚がないし、仮に社会の最下層からそれを強引に 切り離せば次は切り離した後の最下層が同じように腐るだけです。 成人式は生まれた年で括られてしまうために、本来社会的には無縁のはずのそのような人種と 同席しなければならないのですが、大切なのは式典そのものではなく、質問者様の成人を祝福 してくださる方の気持ちだと思うことで良いかと。 質問者様の今後が、暴れているような人種の層と極力、無縁であることをお祈りいたします。

noname#125482
質問者

お礼

〉社会的に無縁 これからもそうあって欲しいと思いました…。もし、これから何かの機会でこのような人たちと接することがあると考えたら不安でした。 先ほどニュースで小規模な成人式の模様を報道していました。私は高校の卒業式を経験していないので、そのような小規模な成人式だと今までお世話になった人たちにお礼を言える機会が増えて良いなと思いましたね。経済的に無理があるのでしょうが。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (6)

• sunsowl
回答No.6

どこからどこまでが正しくて、どこからが間違いか? 何が正常で何が異常か? 法律で縛れるものもあれば、個人の考えで決まるものもあり、ものによっては一概に線引きできません。 成人式で騒ぐ人や暴れる人はもはや、成「人」ではありません。猿の進化系だと思えばいいのです。 ご自分が正しいと思ったらそれが正解なので、それを貫けばいいと思います。 ちなみに私が出席した成人式(ただの田舎の地方都市)では、こんな感じでした。 ☆ヤンキーの皆さんが酒を飲み酔っぱらいながら入場 ☆そのうちの一人がパイプ椅子をステージに投げつけ、混乱のうちに式が終了 ☆成人したヤンキーの方の中に暴走族のもとリーダーがおられたようで、 子分の方々が大勢バイク(もちろん違法改造済み)で会場に来られる 楽しかったですよ。お酒も飲めたし。 どうでもいい貧しい地方なんてこんなもんです。

質問者

お礼

無視できたら良いのですが、見慣れないタイプの人ばかりで(変な色の髪、変な髪型、すごい化粧)びっくりです。 私は、MtFの方やドラァグクイーンや本当のサブカルの人は関わりあるのですが彼らは中身も派手でカッコイイから目立つ格好でも驚くことなく接することができます。 ヤンキーって実物見ると怖いです。本当に猿みたいで…。

回答No.5

式典は形だけになっている所が多いのです。 小さな村とか町の公民館のほうが 静かな式典が行われます。 それよりも あなたが成人した事を お母様、お祖母さまが喜んでくださっているのが 幸せなのではないでしょうか。 ○○市の新市長さんも悪い人ではありません。 参加した人たちの多くが 厳粛な式典を望んでいるわけではなく 久しぶりに大人になった友人と交流をもつのを 楽しみにしている人たちも 大勢います。 それは25年以上昔の私の成人式でも 同じでした。 全然違う県の大きな市ですから 大勢集まるとこういったことは 起きがちです。

質問者

お礼

知り合いの多い別の市の式に参加すれば良かったかもしれません。 ただ、その市の同窓会が去年あったのですが集まりも悪い上に集まったクラスメートたちの無気力さや、噂や悪口ばかりなのが嫌で、引っ越してきた〇〇市の式に参加しました。 クラスメートや引っ越しが多かった環境には恵まれていなかったとは思いますが、両親や親戚は大変喜んでくれました。 お祝い返しを何にしようか考えるのも楽しいですね。 回答ありがとうございます。

• nyunyun
回答No.4

既に質問者さんの中では答えが出ているのでしょう? 甘いのはあなたではなくその新成人の方々であると。 世間と他人と仲間と自分に甘えた低質な人間であると。 ただ「日本人はそういう甘い人間になってしまったのだ」と諦めるしかありません。 経験則ですが、彼らは世間や他人の注意に耳を貸すような人間ではありませんから。 彼らの非常識な行為は親の躾などの彼らを取り巻く環境によるものであって彼らの責任ではありません。 諦めるしか無いのです。 外国に来たつもりになるといくらか楽かもしれませんね。 ちょっとした異文化なのですから。

質問者

お礼

諦めが悪循環になることはありませんか? だからといって、誰かが止めても聞く耳ないでしょうね、彼らは…。 私が悩んだことは、「もっと世の中を知ったほうが良かったか?私の知る世の中はほんの一部の良い部分だけなのか?」ということです。 これでも、色んな世界を見てきたほうなのですが…不良に怯えてるならまだまだ甘いのかも と思いました(苦笑)

回答No.3

成人式は正直式典を楽しむというよりは大きな同窓会って感覚の人が大半ではないかと思います。 また、20歳となるとそれなりに自由が許される時期です。(それこそ社会人はお金もある程度自由になるし、学生なんてやりたいことできる盛り、しかもコンパやサークルで騒がしいお酒の飲み方を覚えてくる頃) 不良がどうこうっていうより浮かれちゃってるってのが本当のところなんだと思いますよ。 だからといって式典をめちゃくちゃにするとかそんなことは当然非常識でありえないんでしょうけど、あれだけ大人数が集まって何年かぶりに合う友達とかいて浮かれちゃった集団心理ってのは、まあ、収拾つかなくなりそうだなって感じです。 ですから、不良とかってことではなく、うれしさのやり場が変な方向に向かっちゃってるってだけですよ。 マスコミの荒れる成人式って報道で騒ぎやすい風潮ってのもできちゃってることですし・・・ だから、一概にうるさいといっても、目立ちたい悪のりの人も一部、大概はつもる話で盛り上がってるだけではないですかね? 最初に荒れる成人式ありきで見ちゃったから偏りすぎた見方になってはいませんか? 呆れて帰ってくる前に友達との再会をちゃんと喜んで楽しみましょうよ。 成人式は式場から出てからが本番です。今からでも2次会に合流しなきゃ。

質問者

お礼

そうなんです、私が気にしすぎてるのもあると思います。 たまたま私が育った環境の周りの人たちが、いわゆるエリートで、友人や恋人も親戚も不良がいなかったので(優秀な方々ばかりで尊敬しています)、初めて不良を見て驚いてしまいました。 驚いたのもあったし、予測不可能な行動をするため怖かったのもあります。あいにく、席がかなり近くでした。。 残念ながら、転勤族&中学が私立のため、参加した市の式には一人も知り合いがいませんでした。泣 今は家に帰ってまったりしてます。 回答ありがとうございます。

noname#125505
noname#125505
回答No.2

晴れて大人の仲間入りをしたのですね! おめでとうございます o(^o^)o!! あなたの感覚が本当は正しいのですよ。 でも、あなたが思っていたほど成人式って楽しいものではないですよ。 お偉いさん達の難しい話を次から次へと聞かせられるだけです。 皆さん特別良い話をしているわけでもないんですけどね(・・;) それでも、大人の仲間入りをしたのだから人が話している時に携帯をいじるのは失礼ですし、暴れるなんて子供のする事です。 となりの人と会話してしまうのは久しぶり友達と会えた嬉しい気持ちとかもあるでしょうから多少は仕方ないのかなと思います。 でも、やはり一番理想なのはあなたのその姿勢です。 あなたは若いのにしっかりしていますね。 本来はみんなあなたのようでなくてはいけないのかもしれませんけどね。 あなたが甘いとかではありません。 あなたは他の二十歳の仲間より少し成長しているだけの事で良い事なのですよ(^-^)v

質問者

お礼

ありがとうございます。 うちの新しい市長が36歳と若く、元民法アナウンサーということで、彼の話に期待して行きました。しかし、彼の話の途中で騒いだり踊ったりする人たちがいて、一度話が中断されました。怒 また、大きな市なのでゲストにも期待していましたが…(見てはないのですが、スポーツ選手のビデオによるメッセージらしかったです。ちょっと残念。本物を見たかったのに。) 会場に入らず、入り口付近でうろうろする人が大半でした。だったら別の場所で待ち合わせして欲しい!そんなに肩だして寒いでしょ?って思いました。 まだまだ私も子どもなんです。今日のこと、途中で式を抜け出したことを認めれる大人の私になりたいと痛感しました。 せっかく母と祖母に高いお金を出して祝ってもらったのに恥ずかしいです。

noname#139991
noname#139991
回答No.1

自分は来年成人式に参加する予定ですが、懐かしい旧友とあったらそれなりに話が盛り上るだろうし、それを期待しています しかし、いくら成人式とはいえ駅の混雑や迷惑な行動をしている人には今まで冷たい視線を送ってきました 大変利己的な考えですが、たぶん自分と同じ様に大半の人が迷惑になっているなとどこかでは理解していると思います 成人式は大人としての第一歩ですが 子供としての最後の一歩でもあるので多少のことなら目を瞑ってあげた方が良いかと

質問者

お礼

駅や道路の混雑は仕方ないものです。それはスポーツの試合やアイドルのコンサートがある前後も同じです。 もし私も一人でも友人がいたら少しは気分が変わったのでしょうが…。 daichdaichさんは旧友と久々に会えるようですから、来年の成人式に多いに期待していいと思います(^O^)楽しんで下さいね。 回答ありがとうございます。