• 締切済み

新年会、出席するべきでしょうか

大学一年生です。 1月下旬に大学の試験があり、 レポートも大量で バイトが高校生も大学生も みんな試験みたいで 人が足りないのに、 シフト減らしてもらったりしてます。(1月は8回に) 今度バイトの新年会が あるのですが、 バイトは出れないのに 新年会は出るって 不快に感じますか? ちなみに12月までは 大体、月に18日とか20日でバイトに出てて ここまでシフト減らしてもらったのは 多分今回が初めてです。 レポートが締め切りギリギリには終わりそうなので 新年会(3時間くらい)はでたいのですが... 皆さんでしたら行きますか? また、こういう子がいたら どう思いますか? 今まで行く気満々でしたが、 今日も早く上がらせてもらったりして だんだん申し訳ない気持ちで いっぱいになってきました 後ろめたい気持ちもあります 皆さんよろしくお願いします(>_<) 社員さんにメールしてみたら お前さえよければいいと思うって言われましたが それでも悩んでます こんな子職場にいたら迷惑ですよね...

みんなの回答

回答No.4

特になんとも思いませんよ^^ 240035さんは適当にバイト変わってもらったわけじゃないですし。 アルバイトは、みんなそれぞれ試験や部活とか色々都合と合わせてやるものですから、 シフト変わってもらったりそれぞれがあると思います。 240035さんだけじゃないと思いますよ。 新年会はみんなとの交流の機会でもあるから、参加したい人が参加すればいいと思います。 参加した時に「シフト今回減らしてもらってありがとうございました!迷惑かけてすいません。おかげで助かりました^^レポートあとちょっとなんで頑張ります(笑)」とか、一言みんなにお礼言ったりすれば、みんなにも状況が伝わるし、いいと思いますよ。 周りは、そこまで人のこといちいち考えてないし見てないから気にすることないですよ^^vでも気にしちゃう気持ちは分かりますw 以上です、失礼します。

• swktnk
回答No.3

新年会に出て 「おかげさまで、レポート提出終わりました!ありがとうございました!」 って言ったらいいんじゃないでしょうか~?

• tos-1974
回答No.2

シフトに関してあれこれ悩むのが社員さんのお仕事のような気がしますが・・・。 「お前さえよければ良いと思う」&新年会が楽しみなのであれば、せっかくなのでそちらを優先させて良いと思いますよ。 ただし、バイトを休んで新年会に出るか、新年会に出ずにバイトを優先するかは早く決断すべきです。 はっきり決めて、早く両者にその旨を伝えるべきです。 新年会の幹事にしても社員さんにしてもドタキャンが一番堪えます・・・

noname#124852
noname#124852
回答No.1

新年会で、 「すんません。最近、バイト出れなくって。。^^;」と、ひとこと言えば良いんです。 何も気にせず楽しんできてください。