- ベストアンサー
★お豆腐を使った料理を教えてください★
0227の回答
- 0227
- ベストアンサー率13% (11/80)
お豆腐のサラダなんていかがですか? 絹こし豆腐を一口大に切って大皿に並べます。 漬物の甘味のあるお香こ、みょうが、ねぎを好みの分量分荒細かく切ります。 コチジャン大さじ1、醤油大さじ1、ごま油大さじ(分量はお好みの味付けで)を入れて具をからめます。 そのまま、しばらく味が馴染むまで置いておいてください。 野菜や、お香こから汁気が出てきます。 その汁気ごと、豆腐にかけて食べます。 さっぱりとしてるので、結構すすみますよ。 参考になったら嬉しいです。
関連するQ&A
- お豆腐
今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆腐を使った料理について教えて下さい !
まだまだ料理が下手な1人暮らしのOLです。 少しずつ作っては失敗の繰り返ししています(^o^) 毎回汗タラリンコになっています。 豆腐を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 湯豆腐やマーボー豆腐はしています。 教えて欲しいことがあります。 冷奴って私向きなので良くするのですが(笑) その時に豆腐にどんなのをかけていますか ? 鰹節や小ネギしかまだしたことがないのですが 皆さんのお家ではどうですか ? これをかけたらおいしいよ ! と言えるものがあれば教えて下さい。 お礼がいつも遅くてすみません !
- ベストアンサー
- アンケート
- 豆腐を買って来て、2種類のおかずを作るとすれば
素朴な質問です。 料理が得意な・好きな方はすぐ浮かぶとは思うのですが 冷奴を除き、何を作られますか ? 私は、揚げ出し豆腐と麻婆豆腐しか浮かびません(笑)
- ベストアンサー
- アンケート
- 豆腐を買ってきたら、どう使い分けていますか ?
個人的に料理は良くしていますが(あくまで自己満足で) 木綿また絹ごしってありますよね。 どの料理にはどっちを使っているか、を知りたいと思います。 1.マーボー豆腐 2.揚げ出し豆腐 3.湯豆腐 上記の3つの料理で、 みなさんのご家庭ではどちらの豆腐を使われていますか ?
- 締切済み
- アンケート
- お豆腐料理
こんにちは! 今年から一人暮らしを始める、大学生です。 豆腐は体に良いとよく聞きますが、何か美味しい豆腐料理をご存じですか??湯豆腐、麻婆豆腐くらいしか思いつかなくて、、、 もしあれば、教えて下さい♪
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 絹ごし豆腐を使った料理を教えてください
こんにちは。 長期保存可能の絹ごし豆腐のパックがたくさんあるのですが、どうも上手く使えません。 冷奴にするにはちょっと抵抗があり(作りたての豆腐を食べたいと言うか)、料理の本を見ると木綿豆腐のほうが活躍しているようで、うちでは味噌汁か、麻婆豆腐くらいしか出番が無いのです。 おいしい使い方がありましたら教えてください!よろしくお願いします。(できたら火を通して使える料理がいいのですが・・)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
こんにちわ^^ お豆腐のサラダのレシピ教えていただきありがとうございますm(_ _)m 作ってみますね(*^-^)ニコ