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豆腐を使った料理
冷奴以外で豆腐を使った簡単なレシピを教えて下さい 料理が下手なので、あまり手の込んだ物は出来ません たくさんの回答お待ちしております、ペコリンm(*μ_μ)m
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私が時々食べるダイエット食「豆腐の上に納豆」です。大豆ON大豆で超ヘルシー! あとはクックドゥとかの麻婆豆腐の元買ってきてレシピ通りに調理。 カレーもご飯の代わりに豆腐にすると糖質抑えられます。その場合は木綿豆腐の方がいいみたいです。
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オリジナルで粗野なレシピですがー。 朝ごはん用に、 絹豆腐をボールにいれ、手でねろねろにぐちゃっと混ぜ、 ホットケーキミックス、卵、バター、水気が足りなければ牛乳を混ぜ フライパンで焼く。(オーブンで焼いてもOK) 冷凍の果物や缶詰の果物、余ったジャムを混ぜて焼いたり、 出来上がりに蜂蜜をたっっっぷしつけると甘党の朝ごはんです。 夕ご飯用には、 めんたいこと豆腐の炒め物 https://cookpad.com/recipe/2027316 そして私の適当レシピですが、豆腐ステーキ 豆腐を水切りして(キッチンペーパーに包んでレンチン) 片栗粉まぶして両面焼きます。 豆腐の片面に、味噌塗って水気切ったシーチキン乗っけて とろけるチーズをさらに乗っけて、 日本酒ちょっと振ってフライパンにふたをして 水気がなくなるまで蒸し焼きにします。 私はシーチキンではなくて 細切にしたベーコンを乗っけるんですが シーチキンでもいける気がします。 買ってきたお惣菜(ひじきとかほうれん草とか)に 水切りしたお豆腐を混ぜ込んで即席白和えとか。 煎り豆腐も好きですよ。
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ronjeさん回答ありがとうございます 適当レシピ美味しそうですが、私はこんな器用なこと出来ません(^_^;) 本当に料理が下手くそなんです 困ったなぁ・・・
こんにちは(^-^) トースターがないんですね~。 あまり調味料とかも 揃えてらっしゃらないのでしょうか。 では「豆腐とアボカドのサラダ」とか。 http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12140/
お礼
豆さん回答ありがとうございます これなら私も作れそうです 参考にさせていただきますね(^^)
michiyoさん、こんばんは^^ 麻婆豆腐の素に入っている少しの挽肉もダメなのですか。 おそらく、体重を減らすのに、海外でも人気のお豆腐に着目なさったのかな?と思っています。 それですと、あまり油は摂取したくないでしょうけれど、観点を変えて厚揚げなんていかがでしょうね^^両面を焼くだけです。 カリっとするまで焼きますと油は落ちますよ。
お礼
MJさん回答ありがとうございます >おそらく、体重を減らすのに、海外でも人気のお豆腐に着目なさったのかな?と思っています。 いや、お肉はほんのちょっとでもNGなんです 牛・馬・豚・鶏、全て >あまり油は摂取したくないでしょうけれど 脂っこい物は余り食べませんが、少しは食べるようにしています
だんだん相聞歌になってきましたが, >天ぷらの形は崩れないんですね もちろん潰れます 笑。だから,形がぐちゃぐちゃでもいい天丼(卵とじ)や天ぷらうどんに向きます。天ぷらうどんに大量の油が浮くとげっと思いますので,ぐちゃぐちゃでも油抜きのほうがいいです。
お礼
3度めの回答ありがとうございます 相聞歌なんて…(*^^*) >天ぷらうどんに大量の油が浮くとげっと思いますので 天ぷらうどんは衣を殆ど残して食べます 確かにあの油の海はゾッとしますね
こんにちは(^-^) 豆腐グラタンなんていかがでしょうか? https://cookpad.com/recipe/1517351
お礼
豆さん回答ありがとうございます 美味しそう(^^) しかし!! トースターがない!! 豆さんが作ってくれるなら、喜んで馳せ参じます
- papico386
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絹ごしで、揚げ出し豆腐します。 片栗粉つけて、軽く揚げ、ダシスープはレンジでチン 木綿だと、1センチ程にスライスして、こんがり焼いて、つけてみそにネギたっぷり入れて軽く火を入れて味噌ダレ作ってのっけて食べます。 両者10分もあれば出来ますよ
お礼
回答ありがとうございます >両者10分もあれば出来ますよ このワタクシが10分で出来るでしょうか? 料理、相当下手くそですよ
>>洗濯機の脱水機能が使えるはずなんですが。 >オイオイ、マテ!! >本気ですか(笑)? もちろん本気ですよ。総菜で買ってきた天ぷらがあまりにも油が多いとき,紙にくるんでビニル袋に入れて脱水すれば,びっくりするくらい大量の油が紙のほうに抜けます。水槽の反対側には,もうひとつ重量バランスをとるためのタオルなどを入れておくといいです。
お礼
回答ありがとうございます 本気だったんですね!! 失礼しましたm(_ _)m >びっくりするくらい大量の油が紙のほうに抜けます。 天ぷらの形は崩れないんですね 今度やってみます
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
こんにちは。 豆腐丼なんて如何でしょう? 今もあるか分かりませんが山田うどんでよく食べてた記憶があります。 親子丼の具の鶏肉を豆腐にしただけでウチは作ってますが(小鍋に市販の出汁を沸かして豆腐とねぎをしばらく煮込み、溶き卵を入れて半熟くらいでご飯の上にドサッ。ミツバを飾って出来上がり)、鶏肉より時間かからないし出汁を濃いめにすればボケた味になりません。 豆腐だから冷めても美味しいです。 暑くてさっぱり味のものが食べたいし、うちも今日はそうしようかな。
お礼
回答ありがとうございます 卵とじはよくやります それも飽きてきたので、ちょっとお休み中です またほとぼりが冷めたら作ろうかな!!
醤油と砂糖で炒った豆腐。フライパンに入れる前は,パックに入ったまま縦方向だけ6×8くらいに切っておけば,あとは適当に崩れます。 最初に水抜きをしないと,水分を飛ばすのに火力をむだに使います。なんとか短時間に簡単にできる方法がないか思案中です。洗濯機の脱水機能が使えるはずなんですが。
お礼
回答ありがとうございます >洗濯機の脱水機能が使えるはずなんですが。 オイオイ、マテ!! 本気ですか(笑)? それだったらさらしに包んで絞った方が早いんじゃないですか? 私はキッチンペーパーを使っていますよ
味噌汁に入れるとか、中華風野菜スープに投入という手もあります。 海草サラダの中央にどーんとおくと、存在感のあるサラダになりますよ。
お礼
回答ありがとうございます 味噌汁の具は食べ飽きました 海藻サラダはヘルシーでいいですね
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お礼
M社長回答ありがとうございます >麻婆豆腐の元買ってきて お肉NGだってば!! 一応、丸美屋で肉無し麻婆豆腐の素を売っているんですが、これは関西圏に無く、取り寄せになります そこまでする意味はあるのかと…? >カレーもご飯の代わりに豆腐にすると糖質抑えられます。 こっちは美味しそうですね 早速試してみます(^^)
補足
豆腐カレー、美味しかったです!!