• ベストアンサー

給料の前借りについて…

今私はとある販売業でアルバイトをしています  上場もしている全国にある大手です  アルバイトを始めて2年弱になります  今回家庭の事情で急にまとまったお金がいる事になりました  お給料は普通10日締めの25日振込みです  友人などに頼んでもことごとくだめで最終手段でアルバイト先に前借り、もしくは先払いを頼んでみようかと思っています。 しかし今3連休で本社がおやすみで。 アルバイト先からお給料を前借りもしくは先払いしてもらった事ある方とかいらっしゃいますか? もしくは詳しい方いたらご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.1

労働基準法によると給料は毎日支払わなければなりません 本人の同意を得れば異なる方法で支払うことが出来ます 従って雇い主は従業員からすでに働いた分の給料を請求されたときは支払わなければならないのです だから事情を話してすでに働いた分を請求することは何の問題はありません 普通の雇い主なら快く支払ってくれます

その他の回答 (1)

• hekiyu
回答No.2

そのアルバイト契約はどうなっていますか? 日払いですか、月払いですか。 前借りについて、就業規則に書いてありますか。 おそらく、月払いで、就業規則には何も書いて ないと思います。 その場合は、法的には前払い請求は出来ません。 事実上できるか、は別ですが、上場している 企業だと、そういう融通を利かせるのも 難しいのではないでしょうか。 ま、ダメもとで頼むのは構いませんが。