• 締切済み

17歳(女)、バイトの前借り(?)について・・・

友達の紹介で、経理事務のバイトをしています。 20日〆の、その月の25日払いなのですが、7月の中頃ぐらいまでに急きょお金が必要で、6月分の給料ではちょっと足らないので、7月の中頃まで働いた分を、給料日の前に先にもらったりとかってのは出来ないでしょうか?中頃までの分を『もらう』という事は、前借りとは別ですか?と言う事は、もし仮に中頃の日と言うのが、16日だったりすると、20〆だったらあとの4日分の給料はどうなるのでしょうか?その分だけ給料日にもらえるのでしょうか? 質問攻めですみません・・・ どうかよろしくお願い致します。  

みんなの回答

• batirusu
回答No.3

会社によっては前借させてくれるところもありますので聞いてみてはいかがでしょう。 しかしあなたの信用問題とかにも関わるので出来るだけ辞めておくべきです。

noname#19598
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 信用問題とか何も考えないで、前借りの事を思っていました。親に『それはルーズな人がする事』って言われ、初めて気付きました。 どうもありがとうございました。

• nao_k11
回答No.2

バイトで前借はできないでしょうね。 可能性ゼロに近いです。 お金が必要であれば親に借りて、バイト代がでたら返すというのがいいのではないでしょうか?

質問者

お礼

回答ありがとうございます! はい、No1さんの回答でもお礼でも申し上げているのですが、親におもっきり反対されまして、親がお金を貸してくれると言ってくれました。バイト代で返していきたいと思います。 どうもありがとうございました!

回答No.1

前借りは難しいんじゃないでしょうか。 事務手続きが複雑になって嫌われますし、職場の負担になります。 確実に給料が入るあてがあるのなら、クレジットカードで借りればいいと思います。 無計画な借金はだめですが、キャッシュフローの改善のための借金は、とっても便利です。 また、1月くらい借りても1~2%の利息しか付かないと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 実はこの質問、親に聞く前に書いてしまいまして、親に聞いた所、おもっきり反対されたので、前借りはやめておきます。せっかく答えて頂いたのにすいません…>< どうもありがとうございました!