- ベストアンサー
給料振込みについて困ったこととは?
- アルバイトをしている間に給料振込みに関するトラブルが起きました。
- 最初の1ヶ月分の給料は手渡しで、2ヶ月目の給料は振り込まれずに店舗に取りに行かなければなりませんでした。
- 本社からの本人確認ができなかったため、振り込みができなかったのだと思われます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
銀行への本人確認になると思いますが多分店長か事務職の方が書類を出してなかったんではないですか?手続きはすぐできますし。しかしながら既に退職されていたなら 会社の事務局に連絡し全てを話以前提出している口座に振り込みしていただきたい理由を話す事ですね。会社側のミスなんで。店長が個人的に振り込みするのは業務上不可能です。
その他の回答 (3)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
そりゃ辞めてしまったバイトくんの給与振り込みを会社がやるほうがおかしいですよ。 会社でも社員以外に振り込んだとなればきちんと相手先がどんな「法人」か、個人なら寄付でないことを きちんとしめさなければいけません。 必要ならとりにいくだけのことです。 だいたい給与振込にしてくれ、というのは一般的に長期に働く人の言うことです。 会社も事務手間がかかります。 そこまで言っておいてその月に辞めるというのは失礼な話です。
補足
質問がわかりにくかったでしょうか。 おかしいかどうか聞いているのではなく、 振込みにしていただけないか、可能だとすればどのように言ったらいいのかを聞いているのです。 >そこまで言っておいてその月に辞めるというのは失礼な話です。 口座を教えた最初の月と同じ月に辞めるといったわけではないですよ。 回答ありがとうございました。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
法律的には、給料は手渡しが原則で振り込みのほうが例外になります。 なのでいつでも手渡し出来るように準備しておけば、会社側は義務を果たしたことになります。 事情を説明し、振込手数料と明細の郵送料を差し引いて振り込んで貰うよう「お願い」しましょう。断られたら仕方ない、諦めて二年以内に取りに行くことです。
お礼
回答ありがとうございます。 電話してお願いしてみようと思います。 ありがとうございました。
3ヶ月で退職したアナタの為だけに店長が(店の誰かが)振り込みに行くのも変でしょ。 あなたがもし店長だったらという逆の立場ならどう考えますか?ひとりの辞めたバイトのために振り込みに行くのいやじゃない?ATMが店の真横とか、店がコンビニでATMが設置されてれば話はべつですけど。 あたしは直接取りに行った方が明細も貰えるからいいとおもう。振り込まれたっていくらか抜かれてたってわかんないし。
補足
回答ありがとうございます。 給料を振込みしているアルバイトの方で現在働いてる方も数名いると思われますし、 アルバイトしていたところの中にATMが設置されています。。。 (店長のいる部屋から徒歩1分もしないでいけるところに設置されてます) 明細も1回頂いたのですが、 1ヶ月 合計何時間×時給=いくら としか書かれていないようなものです。 正直、振り込まれると思っていて 現在他の仕事についており駅も逆方向なので 多少抜かれてでも(交通費がかなりかかる為)振込みにして欲しいのですが無理でしょうか・・・?
お礼
会社の事務局に連絡しないと店長ではだめなんですね。 とても参考になりました。 回答ありがとうございました。┏○ペコッ