• ベストアンサー

塾のバイトについて

初日にはどのようにあいさつなどをすれば良いでしょうか? 校長は、生徒には君が新人とかは関係ないんだよといっていたのであまり新人っぽくしないほうが良いですよね。 塾のバイトを経験したことがあるかたがいたら、初日の授業はどのようにこなしたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • susy-xx
回答No.2

#1の方もおっしゃってますが、 「新人とか関係ない」というのは 「新人ぽくしない」ということではなく、 「新人」は免罪符にはならない、ということです。 「新人だから、バイトだから」と言う気持ちを捨ててがんばってください。 生徒にはバイトも正規も関係なく「先生」でしかありません。 挨拶は短いほうがいいんじゃないですか? 生徒たちは1分でも長く勉強時間に当てたいでしょうから。 内容は自分で考えてください、 貴方の事は他の人には分かりません。

その他の回答 (1)

noname#164823
noname#164823
回答No.1

ここの所、こういうご質問をみかけますが、そんな事は ご自分で考えて下さい。 皆、最初は緊張しますが、それを乗り越えて来ているのです。 人に聞いてどうこうなど、先が思いやられます。 人に物を教える立場なら、指導力が必要です。教科の指導は勿論の事、 生徒を引っ張って行かなくてはならないという事を認識して下さい。 生徒にとって、新人だろうが、ベテランだろうが、お金を貰っているの ですから、校長先生がちゃんとおっしゃっているじゃないですか。 人のやり方など聞かずにご自分なりのやり方で頑張って下さい。