- ベストアンサー
上から目線で恋愛を語る不細工
- 不細工でも異性関係が盛んな人がいる
- 不細工な人が自分の恋愛を武勇伝のように語るのが不愉快
- 上から目線であることに問題があるから許せない
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたが書いている例と、さんまのTVで語られている例とは、次元が違いすぎるように思います。 あなたが書いている例では、なんだかんだいってモテることをカッコいいと思っている、若い子たちっていう感じがします。なんだかんだいって恋愛に必死、まだまだ思春期で、自分はこれでいいっていうアイデンティティがなく、ちょっと嫉妬(?)が原因で退学して再入学など。甘すぎるし、変に深刻に考えすぎてるし、青臭さを感じます。 さんまのTVはたとえでしょ?バラエティだから遊びですよ。一般論だからそんな身近の人で想定してみて、善悪を考えなくてもいいんです。 もともとブサイクっていうのは美しくないし不愉快な面もありますよね。造作ではなくて、態度が勘違いした人のことをブサイクってあだ名で読んでるようなものです。ハゲてない人にあのハゲっていうことありますよね?そんなノリですよ。 一般的に経験のない人、ものをそれほど知らない人に説教されたらムカっときませんか? もしあなたが小学生に、「高校時代っていうものはこんな風に過ごすのがいいんだよ。まあ今はあんな風に過ごす人が多いけど、俺は違うね。」なんて言われたら「うるさいチビ」って少しは思いますよね。その小学生が、小学生の中でチビではなかったとしてもです。 そういう「あーあるある」っていう笑いを、バラエティだから汎用性があるように恋愛でたとえただけです。。・・疲れた。
その他の回答 (3)
私もその「さんま御殿」見ていました。 >「許せない」という怒りの原因はナンでしょうか? ただ単純に、「不細工=モテない。恋愛経験少ない。」と決めつけているからではないでしょうか。 恋愛にかかわらず、経験もないくせにその人からさも偉そうにお説教されたり語られたりしたら、聞いている方はちょっとムカッときますよね? なので、聞かされているほうからすれば「この人、経験もないくせに知ったかぶりして」と思っているのだと思います。 また事実モテている方だったとしても、やはり「上から目線」という態度は相手を不愉快にさせると思います。 お名前は忘れてしまったのですが、以前テレビで、体重が100キロ以上あり決して美人とはいえない女性が、東大卒で10歳以上も年下の男性からプロポーズされ結婚したという話を放送していました。 結婚した男性以外にも、彼女に交際を求めてくる男性はたくさんいたそうです。 現在もその女性は100キロを越えた体重のまま、人気の「カリスマ恋愛カウンセラー」となっていらっしゃるそうですよ。 このことが、不細工(この女性には失礼ですがごめんなさい)でも、実際に男性からモテている方であれば恋愛について語られても腹が立たないという証拠じゃないかなと思います。 でもcup0120さんの知人の方は、イジメに遭って学校を辞めることになってしまったのですね。 やはり女性の嫉妬・・・これに尽きるのかもしれません。
- optical_1
- ベストアンサー率18% (82/445)
>「許せない」という怒りの原因はナンでしょうか? それは、「怒った人」に聞かないと 本当の原因はわからないんじゃないの? 「怒った人」という方に聞いた見たら?
- answer_01
- ベストアンサー率14% (96/660)
怒りの原因はひとそれぞれ、それこそ千差万別だと思います。 なので、私の思うところとしてですが 経験もないのに上から目線 経験がたくさんあっても上から目線 は、論外として この質問文の中に出てくる彼女なら >「自分でもなんでか解らないんだけど、普通に生きてるだけで男の縁が沢山ある」 これが違うと思います。 本当にわかっていない子なら周りからの反発はそれほど生まないし 本人も反発されていることを理解していません。 狙った異性には仕掛けていると思いますよ。 古い表現ですが女性に「ぶりっこ」は通じないという良い例です。