- ベストアンサー
病的な空想癖に悩む20代女性
- 病的な空想癖に悩む20代女性。彼氏とのやり取りや顔文字にまで個別の名前をつけ、まるで生きているかのように会話する。振られた彼氏からは現実と夢の区別がつかないことや依存的な性格を嫌がられた。心療内科に通っても空想癖に関して重視されず、限界を感じて相談を求める。
- 病的な空想癖に悩む20代女性。彼氏とのやり取りや顔文字にまで個別の名前をつけ、まるで生きているかのように会話する。振られた彼氏からは現実と夢の区別がつかないことや依存的な性格を嫌がられた。心療内科で診断を受けているが、空想癖についてあまり重視されず、相談を求めている。
- 病的な空想癖に悩む20代女性。彼氏とのやり取りや顔文字にまで個別の名前をつけ、まるで生きているかのように会話する。振られた彼氏からは現実と夢の区別がつかないことや依存的な性格を嫌がられた。心療内科に通院中だが、空想癖についての対応に不満を感じ、相談をしている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来は、統合失調症とか、そちら系統なんでしょうね。 というか、分裂病の入り口、正常と病者の境界にいるのでしょう。 病院をかえてみるのも、一つの手かもしれません。 カウンセラーも、先生もおなじひとがやっているのですか? カウンセラーは、別料金ですよ。 心療とカウセリングは別だと思います。 人格障害、境界例のひとは、なかなか、治らないと思います、 思考、志向、嗜好、指向の問題だからです。 一人しゃべりまではかまわないとして、喋りかけてきますか(幻聴?) もし、空想や、妄想が、しゃべりかけてきたり、返事をすれば、 あきらかに、分裂病です。そちらの話を先生にしてみてください。 うつ病と判断したのは、彼氏に振られてとか、話をしたのでは。 先生は、そちらだけを聞いていたのだと思います。 診察時間は、みじかいでしょう。大切なことを医師に伝えてください。 せんせいに「幻聴がきこえるので、とめてください。」「妄想がとまりません」 といえば、薬が変わります。うつ病の薬ではなくなりますよ。
その他の回答 (2)
パーソナリティ障碍の一つかもしれません。 「パーソナリティ障害-いかに接しどう克服するか」岡田尊司著PHP新書 読んでみてご自分で判断してください。 あと、お近くの精神保健福祉センターに電話して相談してみたらいかがでしょうか。 名前とか聞かれないので電話してみるといいです。 http://www.pref.nagano.jp/xeisei/withyou/list/list-mhwc_jp.htm
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
珍しいお悩みですね。 もしかしたら特殊な感性や才能があるのかもしれないし、深刻なことなのかもしれないし、どうするのがいいのか簡単に判断していいことじゃないのかも。 心療内科で話しても重視してもらえなかったということですし、他人には理解しづらいので、その妄想を文章に書いてみたらどうでしょう? 書いたものを人に読んでもらえば、才能なのか治療が必要なものなのか判断がつくんじゃないですかね・・・。
お礼
回答、ありがとうございました。心がざわざわしていたので、救われました。 私の空想は、小さな動物を指遊びや頭の中でイメージし、私がぶつぶつと独り言をいいながら話を進めていく感じです。空想によって作られた動物は、私には返事をしたりはしません。あくまで私一人が遊んでいるのです。 カウンセラーというか、心理士の先生と月に一度、認知行動療法をしてもらっています。 心療内科のお医者さんは、私に週1回問診してくれます。 幻覚が見えるのではなく、空想の動物たちとあそぶのがかわいくてたのしいのです。 こんな感じであっても、分裂病的な感じでしょうか?