- ベストアンサー
飲んじゃった
「飲んじゃった」の話言葉は「飲んでしまった」ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問が、不明瞭だったのですね。 <「飲んじゃった」の話言葉は「飲んでしまった」ですか? という文章ですが、「話し言葉」が、どちらの語体を指しているのか判然としないのですね。 「飲んじゃった」の話言葉は、「飲んでしまった」ですか? 「飲んじゃった」の、話言葉は「飲んでしまった」ですか? と、句読点を付けるだけで、ある程度、誤解が生じにくいものになるとは思いますが、正確を期すには「話し言葉」を先頭に据えることでしょうね。 なお、「飲んでしまった」は、完了、または、現在完了ということで、よろしいと思われます。
その他の回答 (2)
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7251)
回答No.2
いいえ、反対です。 「飲んでしまった」 が普通の言い方で、それをもっとくだけた (chatty) 言い方にしたのが 「飲んじゃった」 です。 ただし、「飲んじゃった」 は、親しい仲間内か、子ども同士の会話で用いられる言い方なので、大人が公(おおやけ)の場で用いることはほとんどありません。
noname#145817
回答No.1
逆ではないでしょうか? 「飲んじゃった」が口語的(話し言葉的)用法で、「飲んでしまった」が文語的(書き言葉)用法と思われます。 どちらも意味合い的には変わらず、「誤って飲んだ」という意味だと思います。