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おせちの黒豆がうまく炊けません。
おせちの黒豆がうまく炊けません。毎年のことなのですが、どうしてもシワが入ってしまってふっくら炊けません。何か良い方法があれば、教えてください。
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- kitty-88
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回答No.2
私は、シャトルシェフを使っています。(魔法瓶みたいに保温できる鍋です) 詳しくは、説明書に載っているレシピに書いています。 一晩水で戻して、砂糖・醤油を加えて20分煮る。2時間保温して、再度10分似る。再度2時間以上保温だったかな? ガス代節約になるし、この方法でしてからは、毎年シワ無くきれいに炊けていますよ。
- noise21
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回答No.1
レシピでは無くコツだけ書いておきます。 豆は新豆を使って下さい。古い豆程皺が出やすいです。 戻す時は保温性のある容器に入れ、湯で戻して下さい。熱湯では無く50℃前後が適温です。 戻す際のお湯に味付けして調味液にしてしまう方法もあります。(難しいですが、) 一晩たっぷり時間をかけて戻します。 炊く際は落とし蓋をし、たっぷりのお湯で、一煮立ちさせてから弱火でコトコトじっくり時間をかけて炊きます。5時間程です。 豆が常に煮汁の中に浸っているよう差し湯をします。 炊き上がってもそのまま煮汁ごと冷めるまで上げないで下さい。 味付けを炊く際にするのであれば、煮汁にもう一晩浸けておいて味を染み込ませます。 煮汁は豆を上げてから煮詰めます。