• 締切済み

おせちの黒豆がうまく炊けません。

おせちの黒豆がうまく炊けません。毎年のことなのですが、どうしてもシワが入ってしまってふっくら炊けません。何か良い方法があれば、教えてください。

みんなの回答

  • kitty-88
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.2

私は、シャトルシェフを使っています。(魔法瓶みたいに保温できる鍋です) 詳しくは、説明書に載っているレシピに書いています。 一晩水で戻して、砂糖・醤油を加えて20分煮る。2時間保温して、再度10分似る。再度2時間以上保温だったかな? ガス代節約になるし、この方法でしてからは、毎年シワ無くきれいに炊けていますよ。

  • noise21
  • ベストアンサー率38% (107/278)
回答No.1

レシピでは無くコツだけ書いておきます。 豆は新豆を使って下さい。古い豆程皺が出やすいです。 戻す時は保温性のある容器に入れ、湯で戻して下さい。熱湯では無く50℃前後が適温です。 戻す際のお湯に味付けして調味液にしてしまう方法もあります。(難しいですが、) 一晩たっぷり時間をかけて戻します。 炊く際は落とし蓋をし、たっぷりのお湯で、一煮立ちさせてから弱火でコトコトじっくり時間をかけて炊きます。5時間程です。 豆が常に煮汁の中に浸っているよう差し湯をします。 炊き上がってもそのまま煮汁ごと冷めるまで上げないで下さい。 味付けを炊く際にするのであれば、煮汁にもう一晩浸けておいて味を染み込ませます。 煮汁は豆を上げてから煮詰めます。

関連するQ&A

  • おせちの黒豆がうまく炊けません

    おせちの黒豆がうまく炊けません。毎年のことなのですが、どうしてもシワが入ってしまってふっくら炊けません。何か良い方法があれば、教えてください。

  • おせちの黒豆のおいしいお店

    おせち料理の黒豆の煮物のおいしいお店を教えてください。 手作りではどうしても味がいまいちなので、今年は買ってみることにしました。通販やネットで買えれば、もっと良いのですが。おせちのセットとして販売されているものでも、単品でも、どちらでも結構です。

  • おせち料理の黒豆

    おせち料理で黒豆を初めて煮る事になりました。 レシピに「サビた釘」を入れるとあるのですが、 手に入りそうにありません。 今から新しい釘を買ってサビさせるとしても、 時間が足りないように思います。 代わりに何かいい方法をご存じでしたら教えてください。

  • 簡単おせちの作り方

    お正月気分もそろそろ抜けなくては、いけないころに 不謹慎ではありますが、簡単な方法で、おせちがつくれれば、教えてください、また たつくり、黒豆、など入っているものに意味があれば教えて下さい。

  • 黒豆の作り方

    おせちで黒豆を作ろうと思っていますが、さびた釘を入れるとあるのですが、さびたくぎがありません。なくても上手にできますか?もしくは代用できるものがあれば教えてください。おねがいします。

  • 正月、お母さんが来ます・・・おせちが、、、

    正月、お母さんが家に来ます。。。。 旦那の話では、お父さんが亡くなる前までは毎年おせちを作っていたそうです。 と、いうことは、私もおせちを準備、、、作るべきなんでしょうか? 料理苦手なんですが・・・ お汁粉なら作れます^^・・・って、おせちと関係ないですが・・・。 簡単なおせちの作り方を(できれば見栄えする)教えてください。 料理を作る時間はあります。 だて巻きと、黒豆は必須です!! よろしくお願いします。

  • 黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには

    黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには どうしたらいいのでしょうか? しらべてみても、 おせちのように、 甘くて 柔らかい煮豆の作り方しか出てきません。 黒豆を使った、塩味のおかずをつくりたいです。 黒豆大福の中の黒豆のイメージです。 少し分かり難いかもしれませんが よろしくお願いします。

  • おせちの黒豆の汁の利用法

    おせちでつくった甘い黒豆の汁。 栄養が溶けていて体によさそうなので何かに使いたいのですが オススメの利用法などあるでしょうか? のどにいいそうですが,ただ飲むには甘いですよね。 料理や飲み物など,いい利用法がありましたら教えてください。

  • おせち料理につきまして

    おせち料理は、全部自分でつくる(くりきんとんや黒豆等)場合と、できているくりきんとんや黒豆等を買って、重箱に自分で詰めるのと、完全に出来上がっているおせち料理を買ってしまうのと、金額的には、どれがいちばん安いでしょうか? よろしくお願いします。

  • 黒豆ってどのくらい日持ちしますか?

    12/31におせちで黒豆を煮ました。 黒豆ってどのくらい日持ちするのでしょうか? とりあえず昨日と今日火を入れて冷めたら冷蔵庫にいれて保存しているのですが。。。