- 締切済み
黒豆ってどのくらい日持ちしますか?
12/31におせちで黒豆を煮ました。 黒豆ってどのくらい日持ちするのでしょうか? とりあえず昨日と今日火を入れて冷めたら冷蔵庫にいれて保存しているのですが。。。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数13
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wand88
- ベストアンサー率20% (409/1958)
再加熱したん?(^_^; 作り方によって色々です、砂糖の量とか水分とか色々ですし 1日~60日ぐらいです。 うちは、冷暗所(冷蔵庫じゃないよ)で30日以上保存できるよーに作ります。
関連するQ&A
- 作りおき料理の日持ちについて
風邪をこじらせてしまい、木曜日に肉じゃがをたくさん作りました。 一日おくと美味しくなるので、一晩置いて金曜日に火を通して食べました。 今日また火を通して食べようと思うのですが、肉じゃがってどれくらい日持ちするものなのでしょうか。 気温はここ最近18度から21度くらいで、冷蔵庫には入れず風通しのいい台所に鍋ごと蓋をして置いてあります。 一応毎日火は通してますが、明日は無理かな~・・・。 別件で同じ木曜日に「大根あめ」を作りました。 ジップロック(小さめのタッパー)に水あめと大根を入れて作ったものです。 大根は取り除いている状態ですが、冷蔵庫で保存してます。 こちらもどのくらい日持ちするものなのか、ご存知の方アドバイスお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには
黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには どうしたらいいのでしょうか? しらべてみても、 おせちのように、 甘くて 柔らかい煮豆の作り方しか出てきません。 黒豆を使った、塩味のおかずをつくりたいです。 黒豆大福の中の黒豆のイメージです。 少し分かり難いかもしれませんが よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 日持ちのするおせちは?
私は障害者グループホームで働いていますが、入居者から来年のおせちを手作りしてと言われました。私の仕事納めは28日です。ということで相当日持ちのするものをつくらなければならないのです。 私はおせち作りは初です。ネットでレシピを探していますが今のところ煮豆、きんとん、昆布巻き、なます、たたごきごぼう、田作り、煮しめを作ろうと思います。 煮豆、きんとん、昆布巻きは冷凍できますか? 煮しめってなんにち位持ちますか? なます、たたきごぼう、田作りは冷蔵庫で1週間もちますか? スケジュール的にはどの順番でつくれば正月まで日持ちしますか? そのほかに日持ちするレシピあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おせちの黒豆がうまく炊けません。
おせちの黒豆がうまく炊けません。毎年のことなのですが、どうしてもシワが入ってしまってふっくら炊けません。何か良い方法があれば、教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- やわらかい黒豆煮の作り方
話は去年の事になるのですが、祖母が知り合いから黒豆を貰いおせち用にと黒豆煮に挑戦してみたのですが、レシピどおりに作ってみたにもかかわらず出来上がった豆はとても硬くまるで干し納豆のようでした。 今年こそはおいしい黒豆煮を作ろうと再び豆を貰い祖母は意気込んでいるのですが、去年の失敗もあってとても不安そうです。 特にレシピのことに敏感になっており、私も力になりたいとレシピを集めてみたのですが、やわらかくするポイントも書いていないこともあるのかどれもいまひとつな反応です。 そこでですが、やわらかくておいしい黒豆煮の作り方を教えてください。 レシピだけではなく、出来ればやわらかく煮るためのコツや裏技などを教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒豆の水煮の利用方法
近所のおばさんが健康のために黒豆の煮汁を飲んでいて、黒豆そのものは要らないらしく大量に頂きました。水に漬けて少し煮てあるので、多少は柔らかいのですが、味はついていません。皮も破れて白い中身が見えています。とりあえず冷凍庫に保存しました。 どのようにすれば美味しく食べることが出来るでしょうか?今までおせち料理用に生の黒豆を甘く煮るのしか作ったことがありません。お奨めの利用方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 >再加熱したん?(^_^; 私が見たレシピでは長期保存の場合時々火を入れるように書いてありましたので。 火を入れてましたが、特に側が剥けたり皺が出来たりしていませんが。。。 作り方で変わりますね、ありがとうございました。