- ベストアンサー
天の川以外の星
天の川は銀河系を横から見た姿だということですが、それでは天の川以外の星は広い宇宙のそのほかの『系』の星が 見えているということでしょうか。 もちろん、その中に太陽系の星がちりばめられて見えるのはわかっていますが。 「そのほかの『系』の星」の大きいものが私たちに見えているのですか。 ずいぶん学生時代から年月が過ぎて、ふと疑問がわきましたので教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
天の川は銀河系の中心方向、つまり星が多くある方向ですよね。それ以外は銀河系の中の太陽系から見て外側とか上下方向(言い方絶対おかしいですけど)の星じゃないでしょうか? 太陽系には恒星は太陽しかなく太陽の光を反射するほどの星は月とか金星とか火星とか彗星とかかなり限られていると思います。 銀河系以外の星だと銀河とか星雲とかの規模にならないと見られないんじゃないでしょうかね?天文学に関しては素人なので全く自信ありませんが、ついつい回答してしまいました。専門家の確かな回答を期待。
その他の回答 (6)
- arikui
- ベストアンサー率43% (52/120)
ひとつひとつの光として見える星は、私たちが属している銀河系内の星たちです。 天の川は銀河系の星の密度が高いほうを見ているので星が密集して見えます。 天の川でない部分は銀河系内の星の密度が低いところです。 銀河系の外側の星は、もはやひとつひとつの光に別れて見ることはできず、銀河系という星のまとまりとして見えます。
お礼
ありがとうございました。 宇宙を地球の大きさにたとえると、銀河系は学校の体育館くらいで、太陽系は私たちの細胞の中の核より小さい、と 聞いたことがあります。 その中の地球と火星・・・と考えると何もかもが、笑えてしまいます。 こういうことを心の中に入れておくのが好きなのです。 回答、感謝します。
- Cuton
- ベストアンサー率43% (19/44)
本題とは関係なく、#5の方へのお礼での質問への回答ですが、 今回の火星の大接近の際の火星までの距離は、 55758000Km とのことですので、最高時速300kmの 500系新幹線では、その距離を走るのに 21.2年かかる計算になります。 従って、”大接近の時”というのであれば、 概ね正しいでしょう。
お礼
質問と関係ない連想でのわがままな「おしえて」でしたが、早速の嬉しい回答をありがとうございました。 調べる事や計算することをしないでこういうところですぐ教えていただこうとするのは、甘えですね。 申し訳ありませんでした。 数日前、花火を見ながら、その花火の白い煙で火星だけしか見えなくなってしまった夜空を見ていて、何だかお隣の星にも20数年かかるというこの宇宙の中で、花火が煙の消えないうちに打ち上げられて良く見えないとか、形が少し歪んでいるとか、雨でなくて良かったとか、そういうことがどんなにちっぽけな事かとほのぼのとした私でした。
すみません、嘘を書いたようです。 中心と端が逆ですね。 ちょっと考えれば分かりそうなものです。 うろ覚えとは恐いもの、他の回答ではたと気付きました。やれやれ。
お礼
ありがとうございます。 ところで、火星には片道、新幹線で23年掛かるという 言い方はもちろんおおざっぱにしてもほぼ正解なんでしょうか。 私のとんでもない聞き違いではなかったかと、思いつつ、 気に入っている比喩(?)なのですが。
こんばんは。 同じ銀河系の星、他の銀河系の星、両方見えています。 我々の銀河系がレンズの様な形をしていることはご存知だと思います。 「天の川」は、そのレンズの「端」の方の事です。 つまり、銀河系の端を中心側から見ると、多くの星が重なって見え、結果的に帯状に見えるわけです。 もちろん、天の川以外にも同じ銀河系の星はあるのですが、角度と密度のせいで、ばらけているように見えるだけです。 また、他の銀河系も遠くにあるとは言え、見えないわけではありませんので、混合して見えます。 太陽系の他の惑星ももちろん見えますが、反射光なので、あまりはっきりしません。 ちなみに他の銀河系はその距離のおかげで、銀河系全体が見えます。 ですから「大きい星」というのとはちょっと違いますね。
お礼
早速ありがとうございました。 わかりやすくご丁寧にいろいろ補足してくださって 感謝します。 お聞きする前に検索エンジンを使うということを、つい 飛び越えてしまって、また反省しきりです。
- MetalRack
- ベストアンサー率14% (298/2040)
天の川は、銀河系の星の厚みのある部分を見ているので密度が濃く見えているのです。 その他の部分は、薄いだけで星ありますから、それが疎らに見えています。 また、他の系、例えばアンドロメダ星雲なども見られますね。
お礼
早速ありがとうございました。 とてもわかりやすくご説明いただき一気に霧が晴れました。 お聞きする前に検索エンジンを使うということを、つい 飛び越えてしまって、また反省しきりです。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
確か 地球に近いのが アンドロメダだったかな。 http://images.google.co.jp/images?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&newwindow=1&c2coff=1&q=%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%A1%E3%83%80&sa=N&tab=wi&lr=lang_ja
お礼
早速ありがとうございました。 お聞きする前に検索エンジンを使うということを、つい 飛び越えてしまって、また反省しきりです。 わかりやすく丁寧なURLを教えてくださり感謝します。
お礼
早速ありがとうございました。 わかりやすくご丁寧にいろいろ補足してくださって 感謝します。 お聞きする前に検索エンジンを使うということを、つい 飛び越えてしまって、また反省しきりです。