- ベストアンサー
信じて裏切られる
私はすぐに人を信じてしまいます。 そして裏切られるとゆうか 自分が思うほど相手は私のこと なんとも思ってなかったんだなと 思うことがよくあります。 どうしたらいいのでしょうか?? ちなみに中2です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し考え過ぎ。大袈裟にし過ぎ。 そういう自分をもっと自覚しないと。 中2の貴方にはもっと穏やかな受け止め方が必要。 自分自身に対しても、相手に対してもね。 貴方は直ぐに恋愛的に火がつきやすい。 そこに直ぐに特別な関係を急ぎやすいんだよ。 信じて裏切られるとかね、恋愛が失敗続きでそれが「トラウマ」だとかね。 アップダウンが激しいんだよ。 その激しさに自分自身が着いて来れなくて。 盛り上ったと思ったら、一気に壁にぶち当たったりね。 相手にすごく期待したと思ったら、自分の期待値に届かない事にガッカリしたりね。 今の貴方が苦しいのは、気持ちの上下動の差が大きくて、自分が保てないからなんだよ。 じゃあその上下動を創る原因は何か? それは自分が求める展開や進展に対する「早さ」なんだよ。 どんな関係でも段階がある。積み重ねがある。プロセスがある。 でも貴方はそのプロセスをさらっと通過してしまいがちなんだよ。 本来プロセスは一人で積み上げるものじゃないでしょ? 人を信じる気持ちは大切だよ。 でも信じたいなら。信じられる相手を丁寧に感じていく、貴方も相手に伝えていく。 その二人の間にある丁寧なプロセスの積み重ねを経て。 そこに地に足の付いた「信じる」気持ちが生まれる。 双方向なんだよ。時間が掛かるんだよ。 貴方の場合は信じる気持ちも、好きになる気持ちも少し一方通行。 自分だけで先走ってしまうんだよね。 二人で積み上げる、相手と分ち合ってこその部分を。 一人でやってしまうから。自分のこうなって欲しい、こうなっている筈だという「前提」を 軸にしてしまうから。 現実にはそうならない事の方が多いんだよね。そして自分を持ち崩す。 冷静に考えれば分かるんだと思う。 二人の関係を一人で何とかしようとしてるんだから。それは無理な話でしょ? そういう貴方が居るという自覚。 それをしっかり貴方の心の中心に据えて。 貴方は中3になっていく。それが来年の目標。 好きになっても良いよ。信頼しても良いよ。 折角好きになった、信頼したい気持ちがあるからこそ。 その気持ちを大切にしよう。 今までの貴方は大切にしよう=急ごうだったんだよ。早く形にしようだったんだよ。 でもこれからの貴方は。 大切にしたいからこそ。 丁寧に相手を感じて、自分を伝えて。 一歩一歩のプロセスを踏んで、直に伝わる手ごたえを焦らずに掴んで。 その手ごたえに対して素直に動いていく。 今までの貴方は手ごたえがあっても無くても関係なかった。 貴方のペースで動く事だけだったから。 これからは、相手があってこその自分なんだと。 自分を受け止める相手があってこその気持ちなんだと。 その部分を大切にして。 焦らないで、急がないで。 目の前の人間関係に向き合っていけば良い。 それは恋愛だけに限った話ではなくてね。 貴方全体の落ち着きにもなるし、懐の深い女性になる為の一歩にもなる。 ゆっくり成長していけば良いんだと思うよ☆
その他の回答 (5)
- maaruituki
- ベストアンサー率16% (6/36)
相手を見極めることが大切です。 すぐに信じてもよい人間なのか見定めます。 その気になれば相手が自分を大切にしてくれているか、 すぐにわかります。
お礼
そうですね>< 焦りすぎました; 今後気をつけようと思います。 アドバイスありがとうございます!1
- takuya001
- ベストアンサー率39% (54/138)
相手への期待が心のどこかにあるのでしょう。 だから相手が自分の思うようにならなかった、もしくはこう言っていたから、こうだろうと自分が思う方向にいかなかったことに相手への裏切りを感じてしまうのでしょうか? あなたの人生においてのステップアップの時期ではないでしょうか? 信じた「相手」がどうするかではなく、相手を信じた「自分」がこれからどう行動するか。 故意の嘘をつかれたのなら別ですが、人生そうそう嘘ばかりつかれることはないと思います。相手の言ったことを信じていることは、疑って相手を傷つけるよりよほどいいでしょう。 言っていることを信じて、相手にそれ以上を求めず自分は有言実行していればあなたは周りの誰からも信頼される目に見えない大きな財産を手にします。 相手もそのとき言っていたことでも考えが変わることもあるし、自分の考えの幅を大きくしてゆくことですね。 思うにまだ中2ですし、女の子とお見受けしますが、女性の意見がころころ変わるのはいつの時代も変わりませんよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 勇気が出ました>< 自分の意志をしっかり持っていこうと思います; 頑張ろうと思えました!!! ホントにありがとうございます*
- uresiiwa
- ベストアンサー率45% (49/107)
「人、我にそむくとも、我、人にそむくことなかれ」という言葉があります。 あなたを裏切った人が恥ずかしくなるぐらい、 あなたは誠実であり続ければ良いと思います。 また、人は必ずあなたの期待に沿ってくれるものではなく、 そむかれることだってあります。 それを当たり前と思って気持ちを楽にしているほうが、 幸せに生きていけると思いますよ。
お礼
元気が出ました>< アドバイスありがとうございます。 誠実でいたいと思います!!! 絶対傷つけるようなことは したくないです・・
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
すぐに人を信じてしまいます といいますが、本当ですか? 自分を信じて自分を大切にしているだけではないですか? 本当に信じるなら裏切られるかどうかなんて関係ないことです。 相手が私のこと何とも思っていなかったなんて あなたが信じることにか関係がありません。 信じることは見返りを求めることではありません。 相手がどうするかは関係ないのです。 本当に信じるなら見返りを求めず、最後まで信じ切ってあげましょう。 これはかなり苦しいことですよ。
お礼
感動しました>< そのとおりですね・・・ 確かに自分中心な考え方が あったと思います。 苦しくたって信じられるように なりたいです!!!
- gonbuto49
- ベストアンサー率23% (33/141)
あなたが「自分のこと」を考えているように、他人も「自分のこと」を考えています。 人はほとんど「自分のこと」にしか興味関心がありません。 そして、人の考えていることはコロコロ変わります。 いつも同じことを考えているわけではないので、たまたま違うように見えることがありますが、 「以前は思っていたが、今はそうでもない」ということがほとんどです。 相手は裏切るつもりはないし、あなたは裏切られたわけでもありません。 ただ変わった。それだけですので、とくに気にしなくても結構です。
お礼
アドバイスありがとうございます>< 勇気が出ました。 一喜一憂しない自分になります; 気にしないようにしますねっ!
お礼
まさにそのとおりだと思いました。 一体何をしてるのか 分からないですね私; いつも的確なアドバイスを してくださって本当に 嬉しいです。 長文ありがとうございました!!!!!